Рахата Алиева вряд ли экстрадируют в Казахстан — эксперт

Автор -

Шансы на экстрадицию в Казахстан арестованного в Австрии Рахата Алиева ничтожно малы. Такое мнение высказал заместитель председателя политической партии «Бирлик», бывший уполномоченный по правам человека в Казахстане Болат Байкадамов, передает Tengrinews со ссылкой на Мегаполис.

«Кроме правовых отношений существуют еще и политические традиции, которые, к сожалению, сложились в Европе. Согласно этим традициям странам, которые не относятся к государствам с развитой, я бы даже сказал конченной демократией, преступников выдают крайне неохотно. Поэтому такие страны, как Франция, Великобритания, Италия, Австрия и другие, экстрадицией в государства бывшего Советского Союза не занимаются. По крайней мере, я не помню ни одного подобного прецедента», — пояснил эксперт в интервью изданию.

При этом экс-омбудсмен выразил уверенность, что мнение европейских стран о Казахстане предвзято: «Казахстан уже более 20 лет независим, за эти годы у нас были сформированы хорошая правовая база и система правосудия. Наш суд уже давным-давно ушел от тех принципов, что были в СССР. Таким образом, я уверен, что в Казахстане удалось бы обеспечить абсолютно справедливое и гуманное отношение даже к таким преступникам, как Рахат Алиев».

Напомним, Рахат Алиев был арестован 5 июня в Вене. По словам его адвоката Манфреда Айнедтера (Manfred Ainedter), Алиев добровольно сдался австрийским властям и намерен сотрудничать с правоохранительными органами Австрии. Предварительное заключение экс-посла продлится до 20 июня.

Как сообщила генеральная прокуратура Казахстана, основанием для ареста послужили материалы о похищении и убийстве топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова в 2007 году.

Ранее казахстанский суд признал экс-посла виновным в убийстве Тимралиева и Хасенова. В Казахстане Алиева приговорили заочно в общей сложности к 40 годам лишения свободы.

Австрия дважды отказывалась выдать Рахата Алиева казахстанским властям, полагая, что на родине ему не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство. Будет ли Генпрокуратура РК вновь требовать экстрадиции Алиева, в пресс-службе ведомства ответить пока затруднились.

Так или иначе, но, по сообщениям иностранных СМИ, в СИЗО Рахат Алиев пробудет, как минимум, до 20 июня. За это время австрийские власти должны представить ему официальные обвинения.

Поделиться