Выборы в Южной Осетии возмутили НАТО

Автор -

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии подвела итоги парламентских выборов, которые прошли в республике в минувшее воскресенье, 8 июня. Из девяти политических партий семипроцентный барьер удалось преодолеть лишь четырем, между представителями которых на следующие пять лет и будут распределены места в парламенте. В НАТО уже заявили, что выборы легитимными не считают, поскольку они «не способствуют мирному и прочному урегулированию ситуации в Грузии». Передает Утро.ру.

Глава ЦИК республики Белла Плиева рассказала «Интерфаксу», что наибольшее число голосов — 43,1% — после обработки 100% бюллетеней набрала партия «Единая Осетия», возглавляемая и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Анатолием Бибиловым. Второе место заняла партия «Единство народа» под руководством главы Дзауского района Владимира Келехсаева (13,24% голосов), третьей оказалась «Народная партия» Александра Плиева (9,08%), на четвертом месте — партия «Ныхас» мэра Цхинвала Алана Алборова (7,47%). Явка составила 60,14%.

Таким образом, 20 из 34 мест в парламенте достанутся представителям «Единой Осетии», депутаты «Единства народа» получат шесть мест, а «Народной партии» и «Ныхаса» — по четыре места.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что выборы в Южной Осетии были демократичными и свободными. «Думаю, что это будет конструктивный и эффективный парламент, с которым будем тесно взаимодействовать», — цитирует депутата РИА Новости.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс по-прежнему считает республику частью Грузии и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Ранее с аналогичным заявлением выступила глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. «ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, как признано международным законодательством. В свете сообщений о выборах в отколовшемся регионе Грузии Южной Осетии 8 июня мы снова повторяем, что ЕС не признает конституционные и законодательные рамки, в которых эти выборы проходят», — подчеркнула она.

Южная Осетия и Абхазия, напомним, объявили о независимости от Грузии в 1992 году. Первой страной, официально признавшей суверенитет республик, стала Россия: поводом для этого стала «пятидневная война» с Грузией в августе 2008 года. В ответ грузинский парламент принял постановление «Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии», конфликт привел к резкому ухудшению межгосударственных отношений. Помимо России независимость республик признали лишь в Содружестве непризнанных государств, а также Венесуэла, Науру и Никарагуа.

По словам экс-генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, позиция РФ в данном вопросе «является прямым нарушением многочисленных резолюций Совета безопасности ООН в отношении территориальной целостности Грузии, тех резолюций, которые одобрила сама Россия». «Действия России в последние недели ставят под сомнение ее приверженность к миру и безопасности на Кавказе. НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и призывает Россию соблюдать эти принципы», — подчеркнул он.

Поделиться