Порошенко разрешил спасти людей из Донбасса

Автор -

Президент Украины Петр Порошенко приступил к исполнению плана мирного урегулирования конфликта на юго-востоке страны, который озвучил во время инаугурации 7 июня. Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для мирного населения, которое хочет покинуть территорию, где проводится антитеррористическая операция. Передает Утро.ру.

«Для недопущения новых жертв в районе проведения антитеррористической операции президент Украины поручил руководителям силовых ведомств создать все необходимые условия для мирного населения, которое хочет уехать. Президент также поручил правительству взять на себя организацию перевозки людей и меры по медицинскому обслуживанию, а также развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения мирного населения питьевой водой, питанием и медикаментами. Местные государственные администрации при участии органов местного самоуправления должны вместе с кабинетом министров позаботиться о размещении населения, которое прибывает из района антитеррористической операции», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что поручение президента предполагает доставку мирного населения с юго-востока в другие регионы Украины, а не в РФ, как предлагали российские политики. Напомним, 3 июня в ходе закрытого заседания Совбеза ООН российский постпред Виталий Чуркин представил проект гуманитарной резолюции по Украине, которую дипломаты из других стран восприняли без энтузиазма, что посол счел цинизмом. Резолюция, в частности, предполагает установление сторонами гуманитарных коридоров для эвакуации населения и оказания ему помощи.

«Со стороны российского руководства лицемерно призывать к прекращению насилия и открытию гуманитарных коридоров, в то время как российские войска пересекают украинскую границу, российское оружие незаконно ввозится в Украину и поддерживаемые Россией сепаратисты атакуют новые цели, в том числе наблюдателей ОБСЕ, и Россия не делает ничего, чтобы это остановить», — раскритиковала проект представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

ФМС России, в свою очередь, сообщает о том, что границу пересекли уже более четырех тысяч беженцев с юго-востока Украины. Глава погранслужбы ФСБ Владимир Кулишов ранее заявлял, что Россия своими силами организует пункты приема беженцев и гуманитарный коридор на российско-украинской границе.

Между тем сторонники теории о присутствии на юго-востоке Украины силовиков из России, которые поддерживают ополченцев Донбасса, опасаются, что гуманитарные коридоры на границе позволят беспрепятственно доставлять в бунтующие регионы вооружение и продовольствие.

Впрочем, по словам самих ополченцев, они согласились прекратить огонь в обмен на организацию гуманитарных коридоров. В минувшее воскресенье стало известно, что глава МВД Украины Арсен Аваков лично встречался с председателем президиума Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денисом Пушилиным.

«Сначала выходил на связь его помощник, а затем сам Аваков. Этот персонаж предложил прекращение огня. Пушилин подтвердил, что мы готовы прекратить огонь и создать гуманитарный коридор», — рассказал премьер-министр ДНР Александр Бородай.

В числе прочего Порошенко пообещал ускорить решение конфликта на юго-востоке страны. Накануне врио министра обороны страны Михаил Коваль заявил, что «сейчас продолжается процесс прекращения вооруженного противостояния».

Поделиться