Состояние Шумахера: врачам остается только надежда

Автор -

Внимание спортивной публики вновь приковано к Михаэлю Шумахеру, который вот уже 161 день находится в состоянии искусственной комы после тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной им при катании на горных лыжах во французских Альпах. Близится очень важный рубеж – полгода нахождения в таком состоянии. До этого момента обычно 40 процентов пациентов выходят из комы, однако после случаи возвращения в сознание крайне редки. Об этом написал в своем блоге Гари Хартштейн, бывший главный врач чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Передает ВЕСТИ.

«Я серьезно опасаюсь, и я почти уверен, что мы можем больше не ждать хороших новостей о состоянии Шумахера», — цитирует слова эксперта ИТАР-ТАСС. «У меня, как и у всех нас, нет информации из университетского госпиталя города Гренобля. Но я считаю, что если бы у них появилась обнадеживающая информация, они бы ее обязательно распространили».

В то же время известный в Германии врач Кристоф Шпехт обращает внимание, что в подобных обстоятельствах каждый случай не похож на другой, время от времени могут неожиданно происходить позитивные сдвиги, когда пациенты спустя много лет выходят из комы.

«Чем лучше физическое состояние пациента, тем выше шансы», — добавил специалист в эфире телеканала RTL. В минувшее воскресенье там показали документальный фильм «Михаэль Шумахер – его самая тяжелая борьба». В ФРГ его посмотрели около 3,24 миллиона телезрителей.

Официальный представитель автогонщика — Сабина Кем не делала никаких заявлений с середины апреля. На днях она опровергла приписываемые ей одним из германских телеканалов слова, что Шумахер периодически приходит в сознание. «Я никогда не говорила с этими журналистами», — отрезала она.

В этом вакууме информации появились и слухи о возможной кончине автогонщика, семикратного победителя «Формулы-1». Однако опровержение дали в госпитале Гренобля, где находится пациент.

Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму 29 декабря прошлого года, катаясь на горных лыжах во Французских Альпах, на курорте Мерибель. В больнице Гренобля он перенес операции и находится в состоянии искусственной комы, из которого, по данным СМИ, его начали выводить в конце января.

Поделиться