В Нарыне прошло первое заседаниекомитета программы ПРООН «Комплексное развитие Нарынской области»

Автор -
433

    Развитие агробизнеса в Нарынской области стало ключевой темой первого заседания Руководящего комитета программы ПРООН «Комплексное развитие Нарынской области», который прошел в городе Нарыне. Члены комитета отметили важность развития переработки сельхозпродукции, создания каналов сбыта, а также улучшения маркетинговых систем. Кроме этого, участники обсудили основные направления работы и рабочий план программы, которая была запущена в феврале 2014 года.

    Заседание прошло с участием министра экономики КР Темира Сариева, советника посла РФ в КР Алексея Мзареулова, постоянного представителя ПРООН в Кыргызcтане Александра Аванесова, директора Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений правительства КР Накена Касиева, представителей Министерства сельского хозяйства, МИД, а также местных органов власти.

    В рамках программы оказывается поддержка государственным и местным институтам в 30 селах трех районов области — Ат-Башинский, Ак-Талинский и Джумгальский — по созданию благоприятной среды для развития бизнеса, а также в разработке и реализации проектов по социально-экономическому развитию области.

    Основными компонентами программы являются:

    — Развитие агробизнеса.

    — Совершенствование профессионально-технического образования.

    — Поддержка местных инициатив через финансирование из фонда малых грантов.

    Как отметил менеджер программы Бакыт Шерипбаев, на данный момент в рамках проекта ведутся тематические исследования ситуации в области и отбор проектов со всех пилотных сел. «Отбор проектов проводится в три этапа: на уровне сел, районов и области. На данный момент на уровень области прошли 75 проектных предложений. Теперь они должны пройти через областной комитет по оценке проектов», — добавил он.

    Планируется, что в ходе реализации за 2 года программа охватит около 30 тыс. человек из бедных слоев населения Нарынской области, с особым упором на женщин и молодежь. Программа реализуется при финансовой поддержке Российской Федерации и ее общий бюджет составляет $3,5 млн.

    Нарынская область была выбрана в качестве пилотной территории для программы в связи с ее значительным отставанием от других областей по большинству показателей. В результате проведенного анализа было выявлено, что ключевой системной проблемой Нарынской области является диспаритетно высокая бедность, выражающаяся в низком качестве жизни, несоблюдении основных социальных и экономических прав, некачественном предоставлении государственных/муниципальных услуг. Все эти факторы сдерживают экономический рост и не позволяют развивать социальную и производственную инфраструктуру для самостоятельного улучшения уровня и стандартов жизни населения. Дополнительно развитие области ограничивает ее географическое положение.

    Поделиться