Бывшие соратники Януковича создают в Раде пророссийскую фракцию

Автор -

В Верховной раде формируется новая пророссийская сила. Депутатскую группу «За мир и стабильность» создал бывший регионал Виталий Грушевский. Политические противники подозревают, что его поддерживают объявленные в розыск бизнесмены, близкие к Виктору Януковичу, хотя Грушевский это отрицает. Одной из задач группы может стать недопущение роспуска Рады и ее внеочередных перевыборов. Передает РБК.

Информация о том, что в Раде может появиться новая депутатская группа, впервые появилась в конце мая: об этом в Facebook написала шеф-редактор издания «Левый берег» Соня Кошкина. Она же впервые упомянула название возможного объединения – «За мир и стабильность». Состоять депутатская группа, как указали ее источники, должна была из вышедших из Партии регионов законодателей.

Фракцию Партии регионов в Раде 3 июня покинули сразу 20 депутатов, и большинство из них примкнуло к бывшему «регионалу» Виталию Грушевскому. Тот объявил о начале формирования межфракционной группы «За мир и стабильность» на следующий день, заметив, что в нее готовы войти 32 депутата. Членами группы стали, помимо прочих, бывший мэр Черкасс Владимир Олийнык, влиятельный луганский политик Виктор Тихонов и донецкий предприниматель Владислав Лукьянов. Последних двух украинские СМИ, в частности Vesti.ua, называли близкими к олигарху Ринату Ахметову, притом что его группа влияния почти в полном составе осталась во фракции Партии регионов, сократившейся с февраля с 208 до 83 человек.

Грушевский объявил, что для него работа в объединении «За мир и стабильность» является продолжением программы, которую он изложил 2 февраля на Майдане, куда он отправился после выхода из Партии регионов. Депутат требовал досрочных президентских выборов, наказания виновных в смерти защитников Майдана и предлагал децентрализацию административного устройства страны.

Кошкина назвала в качестве спонсоров группы бежавших из страны вслед за Виктором Януковичем и объявленных в международный розыск 28-летнего олигарха Сергея Курченко (председатель наблюдательного совета группы «ВЕТЭК») и бывшего и.о. премьера Сергея Арбузова (занимался банковским бизнесом). Политолог Тарас Березовец в эфире телеканала «ТСН» предположил, что «русская группа» депутатов будет готовить «реабилитацию» обоих приближенных Януковича (они объявлены в международный розыск по обвинению в хищениях и растратах). 

Название «русская группа» перекочевало в украинские СМИ: в эфире ТСН она была названа «боевым отрядом Кремля», издание «Цензор.нет» объявило ее «пятой колонной», информагентство УНИАН – «лоббистами интересов Кремля».

В том, что деятельность группы будет небезвозмездной, депутатов обвинили и действующий регионал Александр Волков, и вышедшая из партии Инна Богословская, а также занявший третье место на президентских выборах Олег Ляшко. По данным ТСН, ежемесячное вознаграждение участников «За мир и стабильность» может достигать 250 тыс. долл., а разовая «плата за вход» в объединение составит от 300 тыс. до 1 млн долл. Волков подтвердил журналистам, что именно таков порядок сумм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться