Очередной «спектакль» в кыргызском парламенте прошел с «аншлагом». Театральная труппа — фракция «Ата Мекен». «Солист» — лидер «ополчения» Омурбек Текебаев. Постановка — в трех действиях: о вражеском инвесторе, загубленной экологии и объявленном супостату бойкоте.
Ума палата, да разума маловато
Затухнувшие было разговоры о национализации работающего в Кыргызстане предприятия по добыче драгметалла разгорелись с новой силой в стенах депутатской обители. Последний день рабочей недели, 6 июня, «ата-мекеновцы» посвятили обмусоленной уже со всех сторон экологической ситуации на месторождении Кумтор — конкретно, леднику Давыдова. А началось все это с предупреждения «Центерры» о возможной остановке производства на руднике. Впервые за 17 лет компания не получила разрешения от Госгеологии на проведение горных работ. Чиновников не устроил дважды отредактированный вариант проекта. В последнем тоже нашли недоработки. Камнем преткновения, как оказалось, стал ледник Давыдова, обойти стороной который невозможно при выполнении работ. И это, как выразился председатель Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев, противоречит закону.
Обескураженные настойчивым «нет» канадцы развели руками и предупредили: если до 13 июня 2014 года вопрос не решится, производство будем вынуждены свернуть, рабочих — отправить по домам». Ибо рулить катерпиллером без разрешения правительства — значит, иметь большие проблемы с законом. Логически — так. У нардепов, впрочем, обнаружилась своя логика. Госмужи отчего-то решили, что заявляя о консервации рудника, канадская сторона таким образом шантажирует и запугивает весь Кыргызстан.
«Никто не может подать на нас в суд из-за того, что «Кумтор» не получит разрешения на проведение горных работ на руднике, — самоуверенности лидеру фракции Омурбеку Текебаеву, по соображениям которого выгоду можно получить из любой нехорошей ситуации, хоть отбавляй. — Даже если рудник будет законсервирован какое-то время, акции обесценятся, и мы сможем их купить».
Более того, по мнению «атамекеновца», канадцы (сейчас они сильно удивятся) останутся еще нам должны, если кыргызская сторона все-таки пойдет на национализацию рудника. И чего вообще бояться этих судебных исков в арбитраже — не так страшен черт, как его малюет «Кыргызалтын» во главе с «Центеррой». А что если потребовать компенсацию за угрозу приостановить производство из-за несогласованного плана работ? Замечание присутствующего на заседании вице-президента «Кыргызалтына» Кылычбека Шакирова о том, что по прописанной в соглашении от 2009 года норме и законе об инвестициях, Кыргызстану придется в таком случае выплатить равную активам сумму, остался гласом вопиющего в пустыне.
Да, и вот еще что: выгода Кыргызстана от работы предприятия (внимание!), можно сказать, яйца выеденного не стоит.
«В сравнении с канадской стороной республика получает не столь большую прибыль, зато несет огромный экологический ущерб», — заявила депутат Асия Сасыкбаева, озаботившаяся таянием ледников и страданиями местных жителей.
Справедливости ради, поинтересоваться бы у самих иссыккульцев — молодежи, производителей, аграриев, фермеров, администраций школ, садов и т.д., в помощи которым компания никогда не отказывала, кто для них бельмо на глазу — иностранный спонсор-трудяга или наделенный властью говорун? А уж о бюджетниках всей республики, которых кормит один «Кумтор», и говорить нечего.
Сытый голодного не разумеет
Вопросы безработицы, трудовых мигрантов, вынужденных вкалывать на стройках в ближнем зарубежье, чтобы самим не остаться без портков и худо ли бедно поддержать свои семьи, для Кыргызстана весьма актуальны. По статистике, в прошлом году, около 650 тысяч человек уехали на заработки в Россию. Не от хорошей жизни. Те же, кому посчастливилось найти достойный заработок на родине, держатся руками и ногами за теплое место. В их числе — порядка трех тысяч человек, работающих на Кумторе, и сотни подрядных организаций, обслуживающих рудник. Что им сегодня предлагают слуги народа? Пополнить армию безработных. Ибо большой беды в этом законотворцы не видят.
«Ничего страшного, что сотрудники рудника временно останутся без работы. Закрыв Центр транзитных перевозок «Манас», мы лишили его работников заработка и перестали получать отчисления в бюджет. Когда закрываем какое-то предприятие, то даем людям шанс подыскать новое место, открыть в себе новые возможности, — пустился в рассуждения глава фракции Омурбек Текебаев и добавил, — сотрудники «Кумтора» могут, к примеру, поработать на рудниках в России, они не пропадут. Так что не стоит нас шантажировать этим».
Мы не упустили возможности послушать, что скажут на предложение парламентария представители горнодобывающей отрасли в лице председателя горно-металлургического профсоюза КР Эльдара Таджибаева.
Эльдар Абдухалилович, а что, на самом деле «ничего страшного»?
Более 3,5 тысячи сотрудников работают на самом карьере, еще примерно столько же фирм-производителей обслуживают рудник, поставляя свои продукты и услуги. Итого — 7 тысяч рабочих мест. Не забудьте добавить, что у каждого есть семья, в среднем, пусть из 5 человек, которых он кормит. Это уже 35 тысяч кыргызстанцев. И все они зависят от «Кумтора». Как, по-вашему: страшно или нет, если они останутся без средств к существованию? Идем дальше. Ежегодно от «Кумтора» поступает в бюджет около 5-6 миллиардов сомов. Доля предприятия в ВВП страны составляет 7-8 %. Как вам перспектива остаться без этих отчислений? Чем вы их сможете заменить? Как будете выплачивать пенсии и зарплаты? Возьмем Фонд развития Иссык-Кульской области, куда «Кумтор» отчисляет 1 % от своих доходов. Дороги, школы, больницы строятся на эти деньги. Сможет ли государство взять на себя эти расходы, когда предприятие закроется? Однозначно, по экономике Кыргызстана будет нанесен сокрушительный удар.
Депутатов, судя по всему, такие перспективы не пугают. Как и арбитраж, и консервация рудника…
Если на руднике остановить производство и не производить вскрышные работы на леднике Давыдова, ледяные массы сместятся в центр карьера, и до золота будет уже не так-то просто добраться. Месяц остановки грозит годовым простоем. Что касается арбитражей, в случае национализации иски будут. Эксперты уже подсчитали, сумма исковых заявлений инвестора к Кыргызстану может составить 3 миллиарда долларов. Об упущенной выгоде, о том, как будем выплачивать эти колоссальные суммы, я уже не говорю…
Что ответите на обвинения в ваш адрес в продажности?
На популистические выпады и огульные обвинения отвечать смысла нет. Но замечу, что за последние пять лет мы провели три забастовки на «Кумторе», каждая из которых длилась по 10 дней. Компания несла большие убытки. Как при таком раскладе можно называть нас марионетками или «адвокатами» «Центерры»? Мы — адвокаты трех с половиной тысяч человек, работающих на «Кумторе». Мы — патриоты своей страны, потому что думаем о ее благополучии.
Вместо послесловия
После обсуждения депутаты «Ата Мекена» проголосовали за полную консервацию месторождения Кумтор и запрет на дальнейшие работы на руднике. Это решение будет передано в правительство.
«Нам нужно забыть о прибыли и принять решение о закрытии. Эти деньги можно найти и другим путем. После национализации примем решение, продолжать разрабатывать месторождение или нет», — подытожил Омурбек Текебаев, правда, не уточнив, каким именно путем он будет изыскивать средства.
А отрыть придется немалую сумму — 6 миллиардов сомов — это налоговые поступления. Еще $80 миллионов — прямые инвестиции. По подсчетам главного экономиста страны Темира Сариева, столько должен дать Кыргызстану «Кумтор» в 2014 году.
Дословно
«Если завтра «Кумтор» остановит работу, это будет катастрофа. В Кыргызстане работает только одно предприятие. Теперь и его хотят остановить. Правительство до сих пор не дало план работы. Куда мы придем такими темпами? 120 депутатов в парламенте и много людей в правительстве хотят быть начальниками, но никто не хочет нести ответственность. Идут непонятные игры и политический популизм. Поэтому я не подписал закон «О ледниках» и отправил его согласительной комиссии для поиска приемлемого варианта».
Об этом заявил Алмазбек Атамбаев 5 июня в городе Бодрум, отвечая на вопросы журналистов по итогам рабочего визита в Турцию.