Депутаты считают идею перекрытия воды Узбекистана не совсем удачной – опрос

Автор -

    С 14 апреля этого года жители Оша живут без голубого топлива, потому что сроки соглашения между Кыргызстаном и Узбекистаном о поставках газа истекли. Правительство лишь пожимает плечами, не поясняя, каким образом решается вопрос, и когда ошанам возобновят поставки газа. По словам премьер-министра страны Джоомарта Оторбаева, узбекская сторона игнорирует попытки кабинета министров связаться с узбекскими коллегами и обсудить ситуацию.

    Недавно в правительстве заговорили о необходимости капитального ремонта головного водозаборного сооружения Уч-Курганской ГЭС. Вице-премьер-министр КР по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев отметил, что в случае принятия решения о ремонте, придется временно закрыть Большой Наманганский канал, воды которого орошают земли Уч-Курганского, Наманганского, Чартаксого районов Узбекистана.

    Эксперты тут же заявили о том, что таким образом правительство Кыргызстана пытается призвать Узбекистан к началу переговоров для возобновления поставки газа.

    Что думают об этом депутаты?

    Ирина Карамушкина (СДПК): Я бы хотела узнать официальный ответ Узбекистана, мы до сих пор так и не поняли, по какой причине не подается газ. Если это какая-то политическая причина, то она в любом случае должна быть озвучена. У всех разные догадки, кто-то говорит, что Узбекистан не хочет, чтобы строили ГЭС, кто-то говорит, что из-за Соха, кто-то говорит, что из-за того, что не принято никаких решений по событиям 2010 года. Вот такие догадки, но ни одной официальной версии. Я против такой идеи, потому что такие контрмеры практически ни к чему хорошему не приведут. В следующий раз Узбекистан тоже прибегнет к каким-нибудь мерам, и это будет продолжаться бесконечно. Единственный правильный шаг – это использовать все дипломатические каналы, использовать авторитет политиков, на уровне президентов, в конце концов. Безвыходных положений не бывает. Нам всем нужен мир и согласие, 4 среднеазиатские республики связаны артериями друг с другом, и тут не нужно показывать, кто круче, все должно решаться дипломатическим путем.

    Курманбек Дыйканбаев (Республика): Я считаю, что это может привести к конфликту. Если даже перекрывать воду, то до этого мы должны поставить другие условия. Наша исполнительная власть тоже должна ставить какие-то адекватные условия Узбекистану, они не должны быть односторонними. Я думаю, диалогом можно решить проблему, в крайнем случае, мы должны перейти на сжиженный газ, но не идти на невыгодные условия для Кыргызстана. Правительство должно использовать все рычаги. Если мы пойдем на крайний шаг – перекрытие воды, то для того, чтобы использовать для своего народа, а не ради того, чтобы перекрыть узбекам. То, что останется, останется, не останется, пусть соседи не обижаются.

    Сайдулла Нышанов (Ата Мекен): Я думаю, таким образом решать проблемы нельзя, это крайний шаг. Мы должны готовиться, и сами как-то выходить из ситуации, если Узбекистан и дальше не будет поставлять газ, у нас есть электроэнергия, в конце концов. Я понимаю, что узбекская сторона не принимает наших, и мы не можем упрекать все время правительство из-за отсутствия газа, потому что с ними просто не идут на переговоры. Наступит момент, когда они согласятся, я думаю, правительство решит данный вопрос. А вода – это жизнь, я не думаю, что кто-то из сторон хочет ее перекрытия.

    Равшан Жеенбеков (без фракции): Как дипломат, я могу сказать, что перекрытие воды не решит нашу проблему, а наоборот, усугубит положение, в котором находятся сегодня Кыргызстан и Узбекистан, отношения станут хуже. То, что сегодня газа нет, это вина нашего правительства. Из достоверных источников известно, что в прошлом году при заключении соглашения между нашими странами о поставках газа, узбекская сторона предлагала заключить договор до конца 2014 года. Но наши отказались, говоря, что «Кыргызгаз» продается «Газпрому», и в дальнейшем Узбекистан будет иметь дело с Россией. Причем сказано это было нехорошим тоном. Они заключили соглашение только до апреля. Поэтому винить в этом вопросе сегодня узбекскую сторону не совсем порядочно с нашей стороны. Наши власти не смогли учесть риски, управлять ими, они просто положились на «Газпром», и сегодня мы остались без газа. Говорят, что Узбекистан предъявляет политические требования, но политические требования были всегда, последние 20 лет, но газ они давали, несмотря ни на что. Почему вдруг в этом году не стало газа? Требования те же, а газа нет. Это вина нашего правительства, а не узбекской стороны.

    Талантбек Узакбаев (Ар-Намыс): Я думаю, что перекрытие воды — самый худший вариант. Вопрос газа уже перестал быть экономическим и хозяйственным, он уже стал политическим. Нужно вести переговоры, нельзя ставить друг другу ультиматумы, это ни к чему хорошему не приведет. У нас есть президент, правительство, МИД, все должны работать активно в этом направлении и вести переговоры мирным путем с нашими соседями, мы же братский народ, должны научиться договариваться на позитиве, дипломатическим путем.

    Азамат Арапбаев (Ата-Журт): Я считаю, что мы не должны идти на такой шаг, как перекрытие воды. В целом гражданское население Узбекистана не виновато в этой ситуации. Можно сказать, что идет большая политика, и это нужно решать только путем переговоров на уровне глав государств. Допустим, сегодня мы перекроем им воду, а завтра они нам перекроют транзит электроэнергии на север страны, который проходит через Узбекистан, потом перекроет железнодорожное сообщение. Могут начаться необратимые процессы. Узбекистан — наш близкий сосед, и мы должны все решать в рамках взаимовыгодных отношений.

    Поделиться