Каждый десятый ученик в Кыргызстане становится жертвой школьных рэкетиров

Автор -

    Каждый десятый ученик с 7 по 10 классы подвергается рэкету в Кыргызстане. Об этом стало известно в ходе презентации результатов социологического исследования «Проблемы системы общего образования», проведенного членами Молодежного парламента.

    Согласно исследованию, на данный момент проблема указывает на то, что рэкет имеет системный характер, он стал нормой среди школьников. При опросе респондентов многие отметили, что эта проблема имеет место во многих школах, и с ней очень тяжело  бороться в связи с тем, что ученики бояться рассказывать родителям и учителям. Чаще всего учителя не знают, как решить проблему, поэтому стараются не выносить это за пределы школы.

    «В последнее время были приняты такие программы, как «Школа без насилия», где внутри самих школ создаются команды, которые работают с проблемой школьного рэкета. Я думаю, это хорошая практика. Потому что бороться с этой проблемой только силами инспекторов по делам несовершеннолетних на сегодняшний день трудно. Инспекторы работают только с последствиями рэкета. Важно создавать внутри школу среду, куда будут вовлечены и ученики, и преподаватели, и руководство школы», — отметила депутат ЖК КР Наталья Никитенко.

    Как рассказала депутат, программа «Школа без насилия» активно внедряется в школы Кыргызстана. Ранее эта программа работала в 20 школах, теперь уже в 40.

    «Я думаю, эта программа в очень близком будущем должна стать частью работы каждой школы», — добавила Наталья Никитенко.

    Поделитесь новостью