Лидер «Ата Мекена» возмутился, что на заседание фракции не пришли Сарпашев и министры профильных ведомств

Автор -

    Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев возмутился, что на заседании фракции при обсуждении поправок в Водный кодекс, касающихся ледников, не присутствуют первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев и главы профильных ведомств.

    «Не пришел министр сельского хозяйства, вместо него пришел заместитель. А где глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Зилалиев? По этому вопросу и Атаджанов не пришел, глава Госагентства охраны окружающей среды. 2 года прошло, как он убегает и не приходит на фракцию», — сказал депутат.

    Отметим, парламентарии обсуждают законопроект Министерства сельского хозяйства и мелиорации, который предлагает разрешить деятельность, влияющую на ледники, если она касается разработки месторождений.

    Статья об охране ледников Водного кодекса КР гласит, что запрещается деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда.

    «Вы спрашиваете у депутатов разрешения на уничтожение ледников. Скажите нам, сколько кубометров ледников в итоге будет уничтожено? Сколько компенсации вы запросите у разработчиков месторождения? Правительство  ничего не просчитало. Вы не просчитали, сколько питьевой воды могло бы получиться из этих ледников», — сказал парламентарий, выразив свое возмущение.

    Статью предлагается дополнить словами – «за исключением месторождений полезных ископаемых, отнесенных к стратегическим объектам, при подтверждении невозможности исключения воздействия на ледники». Прописано, что порядок и условия осуществления деятельности, имеющей отношение к воздействию на ледники, на месторождениях полезных ископаемых, отнесенных к стратегическим объектам, определяются правительством КР.

    Поделиться