В суете организации трансляции Чемпионата мира по футболу 2014 года как-то незаметно прошло значимое для вещателей Кыргызстана событие. С 15 июня 2014 года в нашей стране впервые реально заработал цифровой телеканал. Хотя сам чемпионат стартовал в ночь с 12 на 13 июня, потребовалось еще три дня для полной отладки системы цифрового вещания. В результате – трансляция мундиаля и в целом телеканала НТС пошла в цифровом формате 16:9 Full-HD 1080p.
Две недели работы в этом режиме показали реальную картину с цифровым вещанием в нашей стране. Вывод банально прост – страна к цифре не готова…
Вообще процесс перехода на цифровое вещание продолжает вызывать бурю различных дискуссий между операторами вещания и телерадиокомпаниями. Главный вопрос – на кого делать упор при решении технических вопросов? Операторы вещания утверждают, что достаточно заменить аналоговые передатчики на цифровые и все проблемы с переходом на этом закончатся. Представители телерадиокомпаний же исходят из того, что цифровое вещание берет свое начало из цифрового контента.
Трансляция телерадиокомпанией НТС Чемпионата мира по футболу показала на практике – вся линейка от студии и до передатчика неразделима. И НТС пошел на осознанные траты, дабы на практике дать полностью цифровой сигнал.
Сигнал со спутника приходит с пакетом дополнительных функций, которые могут быть реализованы телекомпанией для конечного потребителя. В нем есть несколько звуковых дорожек, работающих в режиме 5.1, включая отдельно интершум стадиона. В этом же сигнале зашифрованы счет, время игры, различные титры, описания матчей, программа передач и много другой информации, которая выводится на экран через соответствующее программное приложение. Если у телекомпании вся линейка цифровая – эта информация может быть доставлена до телезрителя без изменений. В той версии внедрения цифры, которую предлагают наши операторы вещания, вся информация сотрется на стадии переоцифровки. До телезрителя дойдет лишь то, что решил вытащить и вставить на экран непосредственно сам телеканал. Напомню суть проблемы. У большинства наших телеканалов эфирное оборудование аналоговое. Операторы вещания предлагали на выходе из студии сигнал просто конвертировать в цифру обычным кодером. То есть – оцифровывать.
Телерадиокомпания НТС решила все же попробовать дать сквозной цифровой сигнал в том качестве, в котором его принимает. Для запуска цифрового вещания «НТСникам» пришлось поменять значительную часть своего студийного оборудования: начиная от спутниковых демодуляторов последнего поколения NS3 и заканчивая цифровыми радиорелейными системами. Что пришлось поменять в промежутке между ними – это отдельная история. Цифровой сигнал со спутника никак не хотел ладить с аналоговым совмещением в студии, изображение стробировало и дергалось, звук никак не синхронизировался. Пришлось менять все. Некоторое оборудование искали по всему миру и летали за ним в другие страны. Ребята уезжали в аэропорт прямо с работы, ведь время не просто поджимало – оно горело.
И вот, настал момент, когда последнее необходимое оборудование заняло свое место в цифровой линейке. НТС даже перевел на новый формат вещания все свои программы. Качество сигнала и возможности цифры на контрольных мониторах просто вызывали восторг. Но недолго. Оказалось, мало выдать цифровой контент. Операторы должны суметь его включить в свой пакет в неизменном виде. Не сумели…
Сначала о качестве сигнала. Вещание в Full-HD 1080p занимало поток в 15 Мбит/с. Некоторые операторы получали сигнал прямо с цифровой релейки НТС, некоторые – ставили свой стример прямо в эфирную студию. И, разумеется, такой поток доходил до каждого оператора. Но включить его в полном объеме в свой пакет не смог никто.
Максимально полосу в 10 Мбит/с смог выделить только один IP-оператор Бишкека. Все остальные операторы были вынуждены сжимать поток, ибо их сети начали проседать.
Чтобы быть корректным не буду указывать названия компаний. У меня дома, когда я включал Full-HD телеканал, переставал работать интернет. Весь поток интернета уходил на обеспечение показа высококачественного телеканала. В действующий эфирный цифровой пакет ушел обычный SD-сигнал, так как в мультиплексе просто-напросто нет места для HD-телеканала. Приставки абонентов не могут поддерживать такие дополнительные функции, как голосование, запись, просмотр с задержкой. Можно только выбирать звуковую дорожку и субтитры. А все оказалось потому, что все цифровые функции между оператором и телеканалом должны быть согласованы, и оборудование должно быть совместимым.
Другой проблемой является размер картинки. НТС дает картинку в формате 16:9, очень удобную для просмотра на современных телевизорах. И опять же проблема согласованности передачи и приема сигнала. Почти везде идет различное отображение размера. Почему-то у большинства операторов декодер добавляет полосы сверху и снизу, а изображение становится приплюснутым. Приходится подстраивать телевизор. Но тут появляется другая проблема – эти настройки начинают действовать на все телеканалы, а они соответственно начинают вытягиваться и лица становятся худыми и длинными.
У себя дома я начал пробовать подстраивать размер на приставке, в итоге стал путаться среди настроек разных каналов. Немного помучавшись, я выбрал одну оптимальную настройку на телевизоре и стал подстраивать сами телеканалы через настройки приставки. Удалось добиться какого-то компромисса. Справедливости ради надо отметить, что систему приема сигнала у операторов я не проверял. Возможно, что нужно просто подстроить их мультиплексирующее оборудование.
Отдельная проблема – картинка в открытом эфире на старых телевизорах. Она не настраивается. Никак. И изображение идет с черными полосами сверху и снизу (Letterbox). Если в эфир поставить фильм в формате кинотеатра 2,35:1 – полосы увеличатся и фактически займут половину экрана, оставив узкую щель отображения. При этом надо принять во внимание, что такие телевизоры находятся в пользовании 90 % населения страны.
Выгодным в этом плане является промежуточный формат 14:9, но на оборудовании НТС такой настройки не нашли. Компания отправила запрос на завод, где заказывали оборудование, – их инженеры работают над решением этой проблемы.
Кстати говоря, это был не первый цифровой эксперимент со стороны телерадиокомпании НТС. 1 июня 2014 года ко Дню защиты детей НТС провел телемарафон «Обыкновенное чудо». Там испытывали новую технологию телемоста из любой точки города без использования дорогостоящих радиорелеек и спутниковых ПТС, как это делалось другими телекомпаниями до появления цифровых возможностей. Вещание шло одновременно из студии НТС и из парка им. Панфилова в Бишкеке. Тоже все получилось, как и планировали – почти 5 часов на прямой связи с телемарафоном были все регионы страны. Только в самих регионах эта технология возможно заработает еще не скоро. Но все же это еще раз доказывает, что цифра грядет неизбежно. Если технологии использовать грамотно и адресно – они помимо насыщения телевидения сервисными удобствами реально решают многие вопросы технического характера.
Вывод. Получается, что к переходу на цифру у нас в стране фактически ничего ни у кого не готово. Разумеется, теперь за исключением телерадиокомпании НТС. И этот опыт еще раз доказал, что переход страны на цифровое вещание нельзя рассматривать по частям. Все должно быть комплексно. Особенно формат вещания телекомпаний должен быть идентичен друг другу для удобства восприятия картинки. И надо обязательно согласовывать цифровые функции между операторами и телеканалами. Обязательно…
Эрнис Мамырканов
Независимый эксперт в сфере цифрового вещания