«Би-2»: Мы просто играем музыку, поем песни

В субботу в Бишкеке отгремел опен-эйр Beeline Live Energy Fest 2014, собравший несколько тысяч молодых бишкекчан и гостей столицы. Хедлайнерами концерта, организованного мобильным оператором Beeline, стали российские рокеры из группы «Би-2».

В преддверии своего выступления основатели рок-коллектива Шура и Лева пообщались с журналистами. KNews публикует беседу музыкантов с представителями СМИ.

Вы – довольно частые гости в Бишкеке, с чем это связано?

Ш.: Не скажу, что очень частые. В последний раз мы были в 2009 году. Но мы очень рады приехать в ваш замечательный город. Здесь погода, прям, как в Тель-Авиве и думаем, что сегодня будет хороший концерт.

Если не брать слово «жарко», как бы вы описали Бишкек?

Л.: Мы пока не успели оценить все изменения, произошедшие с момента нашего последнего сюда визита. Но думаем, у нас будет время погулять после концерта, а пока ничего не можем сказать.

Мы слышали, вы планируете запись своего нового альбома и для этого начали сбор денежных средств, для чего это нужно?

Оба (смеясь): Для записи нового альбома, это же элементарно! На самом деле, нам не хватает еще одной квартиры в Риме.

Л.: Музыканты, сотрудничая напрямую со своими поклонниками, могут сбирать деньги путем краудфандинга. Точно так же и режиссеры собирают средства для фильмов. Мы делаем это с 2011 года, тем самым сотрудничая напрямую с поклонниками, а не с рекорд-компаниями. И это работает прекрасно, осталось слететь в Лондон, свести оставшиеся 3-4 песни, и в сентябре ждите новую пластинку.

Чем вы вдохновлялись для этого альбома?

Ш.: Разные вещи являлись провокацией для вдохновения. В первую очередь – близкие, любимые люди, путешествия, хорошие книги, кино. Все очень просто.

А как с названием?

Л.: Ну, это вы дождитесь сентября.

Имеет ли смысл делить музыку на попсу и рок? И, если имеет, то как вы это прокомментируете?

Оба: Есть специальные люди, которые занимаются градацией музыки. Мы просто играем музыку, поем песни, а в каком стиле это происходит, нас не очень интересует.

На сайтах в интернете огромное количество пиратских песен, в том числе из ваших альбомов. Ваше отношение к пиратству?

Ш.: Каждый поклонник может выложить песню в интернет, сейчас за этим уследить невозможно. Но всегда находятся меломаны, которым по душе пластинки, винил. И они все это могут приобрести на «Планете» (planeta.ru – краудфандинговый ресурс – прим. ред.).

Вас называют мэтрами русского рока, как вы к этому относитесь?

Ш.: Ммм, спросите у того, кто это придумал.

Являетесь ли вы автолюбителями?

Л.: Да, я вожу Cadillac SRX. Устойчивая машина, хорошая, удобная для Москвы, потому что не всегда зимой успевают убирать снег…

Ш.: Я не вожу машину, у меня водитель и Cadillac Explorer, куда помещается очень много моих друзей. Это удобно, так как у нас сейчас фестивальное шествие, можно загрузить музыкантов и друзей и поехать куда-нибудь.

На сегодняшний день к кому вы больше себя причисляете: к рок-музыкантам или к хипстерам?

Оба: Мы не причисляем себя к хипстерам, хотя у нас много друзей хипстеров.

Какую музыку вы слушаете?

Ш.: Разную… У Kasabian (британская рок-группа – прим. ред.) вышел прекрасный альбом. Группа Metronomy (английский электронный проект мультиинструменталиста и автора песен Джозефа Маунта – прим. ред.)… Ну, всякая разная музыка.

Вышел новый альбом, а что дальше?

Ш.: Подождите, пусть сначала альбом выйдет! С середины сентября отправляемся в большой тур на год, так что дождитесь и все узнаете.

На какой площадке вам больше нравится выступать: на открытой, с большим количеством народа, или в камерной?

Л.: Нам бы очень хотелось выступить на Луне, но с гравитацией проблемы.

Такие имена, как Шевчук, Кинчев, Бутусов, как известно, уже на сходе. Можно ли говорить о закате и смерти русского рока?

Оба: Пока есть люди, поющие рок на русском языке, рано говорить о смерти русского рока. Рок-группы собирают полные залы, поэтому говорить о закате рока как-то странно.

Доводилось ли вам слушать кого-либо из местных исполнителей?

Ш.: Единственные, кого мы знаем – «Город 312». Мы их встретили вчера в аэропорту, и они нам посоветовали адреса ресторанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться