$ 100 млн из средств Кыргызско-Российского фонда в 2015 году направят на ипотеку

Автор -

    В 2015 году государство направит на ипотеку $ 100 млн из средств Кыргызско-Российского фонда. Об этом сообщил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе церемонии вручения ключей от новых квартир спасателям Министерства чрезвычайных ситуаций во вторник.

    По словам главы государства, при формировании Кыргызско-Российского фонда в Уставе организации будет заложено то, что $ 100 млн (из общей суммы в $ 1,2 млрд) пойдут на ипотечное кредитование.

    «Если мы хотим построить сильное государство, нам необходимо уделять внимание жилищному строительству. Если мы хотим быть передовой и развитой страной, то нужно делать так, чтобы кыргызстанцы как граждане развитых стран могли без проблем взять кредит на строительство дома или покупку квартиры под ипотеку на 20-30 лет с низкой процентной ставкой. Мы должны добиться такого для каждого гражданина», — сказал Атамбаев.

    Президент отметил, что после выделения $ 100 млн правительство Кыргызстана будет ежегодно выделять 5 млрд сомов на ипотечное кредитование.

    «Для каждого человека обретение крыши над головой – это обретение свободы и счастья. Я по своему примеру знаю, что это такое, когда 7-8 лет с семьей переезжаешь с квартиры на квартиру. Из-за жилищных проблем зачастую в семьях случаются конфликты, все кончается разводом. Сегодня я поздравляю сотрудников МЧС с получением квартир, желаю счастья им и их семьям», — подытожил лидер Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться