До 30 больных туберкулезом умирают в тюрьмах Кыргызстана ежегодно

Автор -

    Ежегодно до 30 заключенных умирают в тюрьмах Кыргызстана от туберкулеза. Такую цифру озвучил начальник Медицинского управления Государственной службы исполнения наказаний Акыл Асанов в ходе сегодняшнего визита премьер-министра Джоомарта Оторбаева в колонию № 31.

    В данное исправительное учреждение ежегодно поступает до тысячи выявленных больных. В этом году из 45 осужденных, у которых медики обнаружили «болезнь бедных», умерло уже 25 человек. Больница в колонии № 31 рассчитана на 600 человек, в настоящее время лечение здесь проходят 250 заключенных.

    Вместе с тем, собщил Акыл Асанов, количество смертей в тюрьмах Кыргызстана снизилось за последние годы в 5-6 раз. Как отметила министр здравоохранения Динара Сагинбаева, также участвующая в посещении колонии, на снижение числа летальных исходов повлияло улучшение питания в исправительных учреждениях. По ее словам, если в гражданском секторе на одного больного выделяется 56 сомов, то в колониях эта сумма составляет 150 сомов. В то же время, говорит Сагинбаева, лечение осужденных является проблемным, поскольку многие «недолеченными выходят на свободу и заражают гражданских лиц».

    Глава правительства Джоомарт Оторбаев также отметил снижение статистики смертей от туберкулеза среди заключенных, но при этом подчеркнул, что такие случаи необходимо свести к нулю.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться