Китайцы-нелегалы устроили бунт на Токмокском нефтезаводе

Автор -

    Для того чтобы подавить бунт, устроенный гражданами Китая на Токмокском деловом нефтеперерабатывающем заводе (ТДНПЗ), местным милиционерам пришлось применить табельное оружие. Подробности инцидента сообщают в пресс-службе Главного управления внутренних дел Чуйской области в среду.

    Мятеж работавшие на ТДНПЗ китайцы устроили в минувший понедельник, 30 июня, требуя выплатить им заработную плату. Вооружившись металлическими прутьями, арматурой, мастерками и штырями, иностранные рабочие заблокировали завод, не пропуская на территорию технику и других работников.

    Не в состоянии самостоятельно справиться с подчиненными, директор НПЗ обратился в милицию. Прибывшие на место сотрудники Токмокского ГОВД выяснили, что деньги китайцам не платили, поскольку в трудовом договоре (бумаги работники подписывали с субподрядной организацией ОсОО «Сонг Ди») имелись особые оговорки. Так, за 2 месяца и 20 дней работы иностранцы должны были получить зарплату лишь за 1 месяц, тогда как остальные заработанные за этот срок деньги пойдут на компенсацию транспортных и иных расходов, ранее оплаченных субподрядчиком. Полный же расчет наемные сотрудники должны были получить по истечении пяти месяцев работы.

    К слову, попытка успокоить китайцев мирными средствами милиционерам не удалась. Участники бунта вместо того, чтобы вступить в переговоры стали оказывать вооруженное сопротивление, в связи с чем на место прибыл Специальный отряд быстрого реагирования.

    «Сотрудниками СОБР ГУВД Чуйской области произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух. После чего бойцы СОБРа произвели задержание участников данной акции в количестве 39 человек и доставили их отделение городской милиции. Проверка документов показала, что 25 задержанных нарушили визовый режим. Также установлено, что данные граждане незаконно осуществляли трудовую деятельность на территории Кыргызстана», — сообщили в пресс-службе областного ГУВД.

    Как отмечается, 1 июля по решению Токмокского городского суда нарушителей депортировали на родину.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться