Пусть не будет выработки золота и других полезных ископаемых, но ледники трогать не дадим – Асылбек Жээнбеков

Автор -

    До сегодняшнего дня  парламент принимал взвешенные и правильные решения по вопросу «Кумтора». Такое заявление сделал спикер парламента Асылбек Жээнбеков (СДПК) на встрече с представителями СМИ по итогам четвертой сессии ЖК в среду.

    Касаясь принятого Жогорку Кенешем, но не подписанного президентом закона о ледниках, торага отметил важность этого нормативно-правового акта.

    «Если бы в свое время, в 90-е годы, был закон о ледниках, мы не имели бы сегодня экологических проблем с ледником Давыдова. Из-за того, что не было такого закона, мы сегодня в безвыходном положении. Он был не подписан президентом, и его вернули на рассмотрение согласовательной комиссии. По другим семи месторождениям мы ни на что не пойдем. Пусть они лучше не работают, и не будет выработки золота и других полезных ископаемых, но ледники трогать не дадим. Мы не хотим повторения ситуации с «Кумтором» на других месторождения», — сказал спикер.

    Закон о ледниках был принят депутатами Жогорку Кенеша 24 апреля 2014 года. Согласно законопроекту, вблизи ледников запрещаются все виды деятельности, которые могут повлиять на естественное состояние ледников и привести к их разрушению и деградации. Вблизи ледников запрещаются сбросы загрязняющих веществ, разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом и добыча углеводородов.

    За нарушения в области охраны ледников наступает административная и уголовная ответственность.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться