Правительство РФ хочет легализовать в стране интернет-покер

Автор -

Правительство рассматривает возможность легализации в России интернет-покера. Как пишет РБК со ссылкой на газету Коммерсантъ, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проанализировать эту возможность Минфину, Минэкономики и Минюсту. Срок исполнения поручения — 21 июля.

Правительство занялось данной проблемой по просьбе Лиги любителей покера. Ее президент Каха Кахиани считает, что легализация покера может принести существенные дополнительные доходы бюджету. Источники издания, знакомые с позицией сторонников легализации онлайн-покера, подсчитали, что легализация покера через три-четыре года будет приносить дополнительно в бюджет до 5 млрд руб. в год.

Речь идет о поправках в закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…», которые определяют покер как «вид азартной игры с особым госрегулированием».

Особое госрегулирование предполагает платное лицензирование деятельности операторов. Игрок должен будет предоставлять оператору паспорт и документ для осуществления функций налогового агента. За организацию и проведение онлайн-игр оператор будет взимать вознаграждение в виде процента от разыгрываемых сумм или фиксированной суммы.

Окончательное решение будет зависеть от общественного мнения. По данным издания, Шувалов поручил ВЦИОМу провести опрос, который выяснит отношение общества к возможной легализации онлайн-покера.

Издание уточняет, что игра в интернет-покер в России по закону не запрещена. Однако игроки в случае выигрыша обязаны сами исчислить и уплатить с него налоги. Проследить за уплатой налогов власти не могут, так как покер-румы не зарегистрированы в России и отечественным законодательством не регулируются. Попытки технической блокировки доступа к покерным сайтам малоэффективны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться