В Казахстане закрыли Казахстанско-Российский университет

Автор -

Казахстанско-Российский университет закрыли, передает Tengrinews со ссылкой на Министерство образования и науки РК.

«На основании постановления суда издан приказ Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК от 1 июля 2014 года № 1085 «О прекращении действия лицензии на право ведения образовательной деятельности КРУ». В соответствии с приказом со 2 июля 2014 года прекращает свое действие лицензия, данная на образовательную деятельность КРУ», — говорится в ответе Минобразования на официальный запрос Tengrinews.

По информации МОН, ректор КРУ Зейнолла Мулдахметов в срок до 14 июля 2014 года должен вернуть лицензию в уполномоченный орган; перевести студентов в другие вузы для продолжения учебы и представить информацию о принятии мер по переводу студентов в другие вузы в МОН РК; создать ликвидационную комиссию и обеспечить сохранность и передачу документов об образовании выпускников в городской архив. В ведомстве также подчеркнули, что выпускники текущего года получат документы об образовании.

Отмечается, что апелляционная судебная коллегия суда Астаны определением от 6 июня оставила в силе постановление Специализированного межрайонного административного суда Астаны от 6 мая 2014 года о лишении лицензии на право ведения образовательной деятельности КРУ. «Осуществление образовательной деятельности КРУ после вступления в законную силу постановления суда является нелегитимным. Основанием для принятия такого решения послужили итоги внеплановой проверки КРУ на предмет устранения нарушений, выявленных в результате плановой проверки. Итоги внеплановой проверки, проведенной в апреле текущего года, показали неустранение нарушений относительно доли и остепененности профессорско-преподавательского состава», — сообщили в Министерстве.

Сообщается, что с 16 по 20 сентября 2013 года прошла плановая проверка, по результатам которой было приостановлено действие лицензии КРУ сроком на 6 месяцев из-за несоответствия вуза требованиям и стандартам: государственным общеобязательным стандартам высшего образования, типовым правилам деятельности высшего и послевузовского образования, правилам перевода и восстановления обучающихся по типам организации образования, квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании организаций образования.

В частности, количество студентов по очной форме составил 1056  при норме 2100; фонд учебной и научной литературы по отношению к приведенному контингенту студентов на полный цикл обучения — 32 единицы изданий при норме 140 единиц; доля штатных преподавателей по вузу — 78 процентов при норме 80 процентов; остепененность профессорско-преподавательского состава по всем специальностям (кроме «Педагогика и психологии», «Политология», «Информатики» и «Юриспруденции» также ниже установленной нормы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться