За 9 лет доля женщин в экстремизме выросла с 1,1 % до 23 %

Автор -

    Участие женщин в экстремистской деятельности значительно активизировалось. Слабый пол наравне с мужчинами активно осуществляет пропаганду радикальных идей, создавая женские группы, сообщил начальник 10-го Главного управления Министерства внутренних дел Рыскулбек Джапаркулов на пресс-конференции в четверг.

    По его данным, если в 2005 году доля женщин в экстремизме составляла лишь 1,1 %, то в 2014 году она возросла до 23 %.

    По словам Джапаркулова, один из основных мотивов, склоняющих молодежь в сторону экстремизма, – увлечение пропагандистскими материалами, распространяемыми в Интернете.

    «В подготовке материалов на сайтах экстремистских организаций активное участие принимают опытные психологи, умеющие манипулировать общественным настроением в глобальной сети. Посредством Интернета они умело рекламируют и пропагандируют свою деятельность», — пояснил силовик.

    Глава управления подчеркнул, что психологически направленное воздействие на население четко спланированно. Его организуют специально подготовленные люди, воздействуя на молодежь с несформированным мировоззрением, которая еще не определилась со своими предназначением в жизни.

    «К наиболее распространенным формам экстремистских преступлений в Интернете относится размещение видеороликов и иных материалов, распространение запрещенной литературы в режиме онлайн, использование глобальной сети для призывов к массовым акциям экстремистского характера», — добавил Рыскулбек Джапаркулов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться