Неэффективное использование электронных устройств обошлось мировой экономике в $80 млрд

Автор -

В 2013 году потери электроэнергии от неэффективного использования электронных устройств, в том числе смартфонов, планшетов, модемов и игровых приставок, обошлись мировой экономике в $80 млрд, что составляет около 0,1% ВВП. Такие подсчеты сделали в Международном энергетическом агентстве, передает RT. Стимулов для оптимизации потребления энергии у производителей нет, переломить тенденцию могут только меры экономической политики, — считают эксперты.

В обзоре под названием «Больше информации, меньше энергии: создание эффективной сети для миллиардов подключенных устройств» специалисты Международного энергетического агентства утверждают, что в 2013 году более половины электроэнергии, использованной электронными гаджетами, расходовалось неэффективно. Это уже обошлось мировой экономике в $80 млрд. А к 2020 году потери достигнут $120 млрд, — сообщает газета «Ведомости».

Спрос на электроэнергию растет с угрожающей скоростью, предупреждают эксперты. Сейчас в мире используется около 14 млрд электронных устройств, но к 2050 году их будет около 500 млрд: это уже будет проблема другого масштаба.

Все больше людей пользуется устройствами, чтобы постоянно находиться в интернете: это существенно увеличивает потребление электроэнергии гаджетом и требует частой подзарядки. При этом электронные устройства обычно потребляют гораздо больше энергии, чем требуется: более эффективные технологии могли бы сэкономить 65% энергии. Как отметил Денис Кусков из Telecom Daily, прорывных инновационных технологий, которые бы позволяли минимизировать потребление энергии гаджетов, пока нет.

Стимулов для оптимизации потребления энергии у производителей нет, переломить тенденцию могут только меры экономической политики. Это задача правительств разных стран, — считают в Международном энергетическом агентстве. По мнению Дениса Кускова, принципиально новая технология энергосбережения могла бы дать сильное преимущество компании-разработчику перед конкурентами. Однако ещё одна проблема заключается в затратах на создание инновации.

В России проблема энгергоэффективности стоит остро, но к гаджетам относится в последнюю очередь, считает Сергей Пикин из Фонда энергетического развития. Куда более актуальна, по его мнению, проблема потери электроэнергии в ЖКХ и промышленности. Она связана прежде всего с использованием старой техники, — пояснил эксперт. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться