США лишены надежды на будущее

Автор -

Сланцевая революция, выведшая Соединенные Штаты в число крупнейших производителей газа и нефти неожиданно оказалась под угрозой. Причем там, где когда-то она зародилась, то есть в самих США. Пишет Утро.ру.

Как сообщают Вести решение Апелляционного суда Нью-Йорка оставило в силе запрет бурения и гидравлический разрыв пластов (ГРП) в границах городов Драйден и Миддлфилд, подтвердив тем самым решение трех нижестоящих судов.

Напомним, что метод ГРП лежит в основе технологии добычи сланцевого газа, сделавшего настоящую революцию в энергетике. При этом главным минусом ГРП является низкая экологичность данного метода. Жидкость, используемая для гидроразрыва включает в себя до 600 различных химикатов, многие из которых являются токсичными и канцерогенными. Основная проблема заключается в том, что при ГРП откачать и собрать можно не более половины использованного объема этой жидкости. Остальная ее часть остается в земле, нанося непоправимый ущерб природе.

Именно это обстоятельство является главной причиной того, что в Европе и США растет число противников сланцевой энергетики, развернувших настоящую судебную войну с компаниями, занимающимися разработкой сланцев.

Похоже, что на этот раз перевес находится на стороне противников сланцевой энергетики. Так, в штате Нью-Йорк с 2008 г. около 70 городов запретили использование ГРП, при том что в ее поддержку выступило только 40.

Последнее решение Апелляционного суда Нью-Йорка позволяет городам штата вводить запрет на бурение скважин методом гидроразрыва пласта в рамках своих границ. И это может стать по-настоящему смертельным ударом по всей сланцевой отрасли.

Страхи американцев относительно загрязнения среды их обитания из-за добычи сланцевого газа достаточно высоки и в ряде случаев принимают характер бурно распространяющейся истерии. Удастся ли энергетическим компаниям удержать их распространение, не известно.

В свою очередь, многочисленные прецеденты судебных решений, вынесенных не в пользу сланцевых энергетиков, только усиливают и без того достаточно мощный тренд их противников.

Последствия этого для США могут оказаться весьма печальными. Сланцевая энергетика является одним из главных новейших трендов американской экономике, сделавшим США ведущим игроком на энергетическом рынке, потеснившим таких его завсегдатаев, как Саудовская Аравия и Россия.

В условиях отсутствия иных перспективных трендов, из-за давления на сланцевую энергетику Соединенные Штаты рискуют лишиться важного драйвера, обеспечивающего положительную динамику их экономики и ее будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться