Чолпон-Ата соберет юных любителей астрономии из 30 стран

Автор -

    Кыргызстан станет хозяином XIX Международной астрономической олимпиады среди школьников. Об этом сообщили в Республиканской детской инженерно-технической академии (РДИТА) «Алтын туйун».

    Именно РДИТА выступила инициатором подачи заявки от Кыргызстана, которую в итоге и одобрили.  Как сообщается, проведение олимпиады запланировано на высоком правительственном уровне.

    В торжественном открытии, которое состоится 13 октября 2014 года, в Национальной филармонии, планируется участие президента Алмазбека Атамбаева, представителей Аппарата правительства, депутатов Жогорку Кенеша, представителей посольств стран-участниц, а также ученых Национальной академии наук. Председателем организационного комитета XIX Международной астрономической олимпиады школьников станет министр образования и науки Канат Садыков.

    Олимпиада будет проходить с 14 по 21 октября в санатории «Кыргызское взморье» (Чолпон-Ата). Она пройдет в три тура: теоретический, практический и наблюдательный. В судейскую коллегию войдут видные ученые в области астрономии ближнего и дальнего зарубежья.

    Помимо соревновательной части программа мероприятия предусматривает и знакомство участников олимпиады с культурой и историей Кыргызстана. Ребята посетят музеи Бишкека и Чолпон-Аты. Состоятся обзорные экскурсии по столице,  Караколу, Джети-Огузу, Чолпон-Атинскому ипподрому, Семеновскому  ущелью, а также совершат прогулку на теплоходе по Иссык-Кулю, смогут познакомиться с кыргызскими традициями и блюдами национальной кухни.

    Всего республику посетят школьники более 30 стран.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться