Как не утонуть

Автор -

    С открытием купального сезона, все чаще и чаще в сводках Министерства чрезвычайных ситуаций фигурируют данные об утопленниках. Чаще всего несчастные случаи на воде происходят из-за нарушения правил купания, а также из-за незнания правил, согласно которым необходимо действовать в экстремальных ситуациях. О том, как не утонуть самому и об оказании первой помощи утопающему рассказали спасатели МЧС.

    Так, специалисты советуют:

    — не купаться в неизвестных и не предназначенных для этой цели водоемах;

    — не купаться в одиночку;

    — не купаться в нетрезвом состоянии;

    — не нырять в незнакомых местах;

    — не заплывать за буйки;

    — не устраивать игры в воде, связанные с захватами;

    — не доводить себя до переохлаждения и переутомления;

    — не оставлять детей у воды без присмотра.

    В экстремальных ситуациях

    Если вы устали в воде, не нужно теряться. Следует сохранять спокойствие и верить в свои возможности доплыть до берега. Повернитесь на спину, отдохните, спокойно расправив руки и ноги, закрыв глаза, положите голову на воду и расслабьтесь, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Наберите в легкие воздуха, задержите дыхание, медленно выдохните, восстановите ровное дыхание, плывите к берегу.

    Спасатели рассказывают и о том, как справиться с судорогами:

    — если свело мышцы бедра, согните ногу в колене, сильно прижмите руками пятку по направлению к спине;

    — если начались судороги кистей рук, резко сжимайте и разжимайте пальцы;

    — если «скрутило» мышцы живота, энергично подтяните к животу колени ног;

    — при судороге икроножной мышцы поднимите ногу над поверхностью воды, энергично подтяните стопу руками к себе.

    Если, купаясь в водоеме, вы попали в течение, спасатели рекомендуют спокойно плыть по течению, выбрать место и приблизиться к берегу.

    Если вы упали в воду, наберите в легкие больше воздуха, примите вертикальное положение, не поддавайтесь панике, старайтесь спастись самостоятельно или привлечь внимание находящихся неподалеку людей.

    Как спасать утопающего

    Если вы увидели тонущего человека, посмотрите вокруг, нет ли рядом спасательного средства. Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить.

    Приближаясь к тонущему, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил человека. Если это удалось, и попавший в беду человек может контролировать свои действия, он должен ухватиться за ваши плечи.

    Если же утопающий себя не контролирует, обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Подплывите к нему сзади. Если это сделать нельзя, то следует поднырнуть под него, захватить левой рукой под колено правой ноги, а ладонью правой руки сильно толкать левое колено спереди и повернуть тонущего к себе спиной. Пропустите свою руку под мышку правой руки тонущего и крепко захватите его руку и плечо, всплывите с ним на поверхность.

    Отбуксируйте тонущего в безопасное место. В случае если утопающий схватил вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь или ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

    Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине. Вернуть человека к жизни можно, если под водой он пробыл около 6 минут.

    Оказание первой помощи

    Пострадавшего нужно доставить на берег или поднять в лодку.

    Затем необходимо положить его на свое колено, бревно, сложенную валиком одежду, лицом вниз и, сильно нажав, выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей.

    Пальцем, обернутым в платок, разжать пострадавшему губы, раскрыть рот, очистить нос и глотку от пены, грязи и тины.

    После этого пострадавшего нужно уложить спиной на твердую поверхность и начать делать искусственное дыхание:

    — встать на колени слева, максимально запрокинуть голову пострадавшего, сместить челюсть вперед и раскрыть ему рот;

    — сделать глубокий вдох, приложить свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохнуть воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.

    Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание необходимо сочетать с наружным непрерывным массажем сердца:

    — одну ладонь положить поверх нижней части грудины (но не на ребра), другую ладонь — поверх первой накрест;

    — надавить на грудину так, чтобы она опустилась на 3-5 см и отпустить;

    — через каждое вдувание воздуха делать по 4-5 ритмичных надавливания.

    Кроме того, с пострадавшего необходимо снять одежду и энергично растереть его сухим полотенцем или иной тканью – так быстрее восстановится кровообращение. После этого человека желательно укутать в теплые вещи.

    При чрезвычайных ситуациях спасатели советуют звонить на номер «101». Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться