Космонавт Салижан Шарипов: Земля одна, почему мы не вместе и не едины?

2036

На исходе прошлой недели узбекское информационное агентство «12news» сообщило, что Герой России и Кыргызстана, космонавт Салижан Шарипов установил на Северном полюсе флаг Узбекистана. А тремя месяцами ранее KNews рассказывал об установке Шариповым флага Кыргызстана на крайней северной точке планеты.

Сегодня KNews публикует предоставленное нашими коллегами из информационного журнала «Хан-Тенгри» интервью с первым и единственным кыргызстанцем дважды покорившим космос, дважды совершившим выход в открытый космос и единственным, кто осуществил «ручной» запуск миниспутника «Наносат».

Салижан Шакирович, мы рады приветствовать Вас и благодарны, что Вы нашли время в своем плотном графике для интервью с нами. Земля! Какая она из иллюминатора космического корабля, и ощущение Земли, когда вы в открытом космосе?

Я благодарен судьбе, что увидел ее, Землю из космоса. Земля очень маленькая и хрупкая.  Космический корабль пролетает ее всего за 1,5 часа. Из космоса представляется, что все человечество живет вместе, представляется единым целым на фоне миллиардов звезд бесконечности. Чувствительность человеческого глаза очень высокая. Если бы я даже был лингвистом, то не смог бы все это описать.

Миллиарды людей: кто-то голодает, кто-то воюет, кто-то воспитывает детей, кто-то зарабатывает деньги. Почему мы не вместе и не едины? Из космоса не видно межгосударственных границ. И все эти мысли наталкивают на философию. Космонавты возвращаются другими людьми. До полета – одна мера ценностей, после полета – другие ценности и другие ощущения. Другое мировоззрение.

До полета в Космос я думал, может я не такой, но вернулся совсем другим человеком. Многие молодые в отряде космонавтов, смотря на нас, астронавтов, удивляются так же, как и я в свое время. Говорят, что мы все добрые, отзывчивые. С виду обычный человек, но после первого полета вернулся совсем другим, поменял взгляды на жизнь, пересмотрел приоритеты.

Расскажите, пожалуйста, страшно ли в открытом космосе? Что Вы чувствуете, когда выходите в пустоту?

Ответственность. Выполнить задание. А эмоции – это уже потом. Невесомость – состояние, при котором сила взаимодействия тела с опорой (вес тела – прим. ред.), возникающая в связи с гравитационным притяжением, отсутствует. При переходе из земных условий к условиям невесомости при выходе космического корабля на орбиту в организме происходят определенные изменения. Космическая адаптация сложная и требует от космонавтов выработки необходимых навыков при приеме пищи, гигиены, работы с аппаратурой.

В первые дни тяжело, состояние морской болезни, одновременно надо работать, проводить исследования. Но адаптируешься уже через трое-четверо суток. Невесомость преподносит разные сюрпризы.

Я дважды выходил в открытый космос. Выход в открытый космос – очень ответственное и сложное дело. Но это – мечта каждого космонавта. Из 600 космонавтов и астронавтов менее 100 совершили выход в открытый космос, и один из них я. Первый раз я вышел в открытый космос 26 января 2005 года, и находился там 5 часов 30 минут, второй раз – 28 марта 2005 года я вышел на 4 часа 30 минут. Это – сложный подготовительный процесс, сборка скафандра идет вручную, психологическая подготовленность тоже требует особых сил. Надо закрепиться, состояние боязни улететь, надо быть все время очень внимательным и собранным. Чувство опасности не покидает весь период.

Наши земляки могут мной гордиться – я дважды выходил в открытый космос, и я –единственный, кто осуществил «ручной» запуск миниспутника «Наносат», то есть выбросил его в открытый космос. Это произошло в моем втором полете, в марте 2005 года. Аппарат весом в 5 килограммов я отбросил двумя руками, придав ему ускорение примерно 1 метр в секунду против движения МКС для того, чтобы исключить возможное столкновение аппарата со станцией.

Как давно Вы мечтали о полете в космос?

Конечно, с детства. Мое мальчишеское детство пришлось на пору, когда все мальчишки – да и девчонки – всего Советского Союза мечтали быть космонавтами.

Смотря на нашу страну из космоса, вспоминаешь ощущения детства. Находясь в состоянии невесомости, понимаешь, что осуществилась детская мечта. Удивляешься, все обдумываешь, благодаришь родителей и близких, что дали достойное образование и воспитание, дали возможность эту мечту осуществить. Я был счастлив, что мной могут гордиться мои родители. Мой отец в космическом центре имени Джона Кеннеди  в США гордился мной. Маленький мальчик с гор, с маленькой местности Азии достиг своей мечты.

А какие есть традиции у космонавтов?

Традиций много. И мы, космонавты, стараемся их поддерживать. Но самая главная, конечно, это гагаринское «Поехали!» — после включения двигателей на старте я тоже сказал: «Поехали». Есть и традиционный, предстартовый просмотр фильма «Белое солнце пустыни». А утром перед полетом экипаж обязательно расписывается маркерами на дверях своих номеров, и на улицу выходят под известную «космическую» песню группы «Земляне» «Земля в иллюминаторе».

В полет космонавты берут с собой веточку полыни, как напоминание о земле, и мягкую игрушку, которая помогает нам уловить момент, когда наступает состояние невесомости.

До первого полета космонавты никогда не дают автографов, избегают ставить автографы черными чернилами. Однако весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают уже после удачного полета на Земле, в казахской степи.

А напоследок космонавт получает напутственный пинок от генерального конструктора перед первым шагом на лестницу корабля.

Заметны ли из космоса экологические проблемы Земли? Что они из себя представляют, и как их много?

Находясь в космосе, все время следишь за изменениями на Земле. Я внимательно следил за Средней Азией. Вчера, к примеру, идет снег, белый. А сегодня – темная поверхность. Это – на снегу накапливается смога. Черная полоса на Чуйской долине – смог. Тян-Шань защищает территорию от китайского смога, загрязнения уходят в Восточный Китай, в сторону океана. В российских городах Магнитогорске, Екатеринбурге сильно загрязнена атмосфера. Там, где добывают нефть, – масляные разводы. Арал сохнет. Последствия пожаров сильно загрязняют и вредят. Европа намного чище.

Из космоса видно, сколько употребляется энергии: в России светятся крупнейшие города. В Азии – темно, видны только маленькие яркие точки такие, как Бишкек. За полгода полета в 2005 году я увидел сильнейший рост городов Кашгар, Урумчи. Эти города разлились световым огнем. Освещение городов – это показатель роста экономики и возможностей их жителей.

Земля и мы, люди, это единое целое, и мы должны очень бережно относиться к планете. Это чувство особенно проявляется, когда ты там, в космосе.

Какое Ваше любимое блюдо? Знаем, что была внештатная ситуация на корабле, что предыдущая команда оставила запасов лишь на 10 дней.

Да, была такая внештатная ситуация. Мы с напарником-американцем в сутки ели только одну банку омлета с курицей. К еде я отношусь рационально. Предпочитаю раздельное питание. Мяса много не ем. Плов – один раз в неделю.

Благодаря Вам флаг Кыргызстана побывал в космосе. Каково Ваше отношение к этому символу государственности?

К кыргызскому флагу у меня особое отношение. Когда мне вручали особый знак «Ак Шумкар» и присудили почетное звание Героя Кыргызской Республики, я, как патриот, офицер, истинный сын кыргызской земли, обещал себе, что где бы ни был, буду нести флаг Кыргызстана, как символ независимости и суверенности. Наш флаг я дважды брал с собой в космос.

Вы вышли в отставку и теперь осваиваете новую профессию дипломата. Насколько нам известно, к Вам есть много предложений, но если будет предложена работа от Кыргызстана, примете? К примеру, новый чешский посол в России – космонавт, Герой Советского Союза Владимир Ремек?

Да, я закончил Дипломатическую академию МИД РФ. Я достаточно серьезно ориентируюсь в происходящих политических процессах. Нас, космонавтов, называют гражданами мира. Меня приглашали в структуры МИД РФ, но я отклонил эти предложения, сославшись на семейные обстоятельства. У меня много возможностей и знаний, и я мог бы принести огромную пользу родной земле и соотечественникам. Многие космонавты работают в международных организациях и структурах МИД. Как я уже говорил, из космоса не видно государственных границ, и моя задача мне видится в том, чтобы работать во имя процветания и мира на нашей хрупкой и такой красивой планете.

Харьковское летное училище – кузница советских космонавтов, и Вы закончили это училище. Как- то вы говорили, что именно Харьков подарил вам крылья в космос. Ваше отношение и видение ситуации на Украине?

Большинство космонавтов – это выпускники Харьковского летного училища. В те времена в голову не приходило определяться по национальностям, все мы были из Советского Союза. Мы были единым народом. Очень больно видеть, что национал-фашисты творят на Украине. Европа поддерживает эту ситуацию. Это тревожно для всего мира. Надеюсь, благоразумие победит.

Что пожелаете нашим читателям, молодежи и Кыргызстану?

Мира, благополучия, достатка каждой семье. Молодежи – прежде всего, быть патриотами своей страны, достойного образования, исполнения мечты. Для Кыргызстана – процветания и мира.