В Кыргызстане предлагают ужесточить ответственность кыргызстанцев за участие в бандформированиях

Автор -

    Государственный комитет национальной безопасности предлагает внести поправки в Уголовный кодекс Кыргызстана, которые бы ужесточили наказание для кыргызстанцев, вербуемых незаконными вооруженными формированиями. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ ГКНБ в понедельник.

    «Аналогичные поправки уже внесены в 2013 году в законодательные акты Российской Федерации, после чего соответствующие проекты внесены на рассмотрение в органы законодательной власти Республики Казахстан и Республики Азербайджан, что свидетельствует о растущей актуальности данной проблематики в международном масштабе», — говорится в сообщении ГКНБ.

    Вместе с тем, отмечают силовики, компетентные органы республики осуществляют «оперативно-розыскные, предупредительно-профилактические и иные меры» по противодействию терроризму и распространению экстремистской идеологии. В том числе ведется работа и по недопущению выезда граждан в горячие точки Ближнего и Среднего Востока.

    «Приходится признать, что под негативное влияние радикальных религиозных течений попадают не только студенты из Кыргызстана, которые обучаются в религиозных учебных заведениях за рубежом, но и часть простых людей, живущих в республике. Кроме того, растет опасность выезда в горячие точки отдельных представителей молодежи КР для участия в вооруженных акциях террористических и экстремистских организаций. В то же время возникла необходимость повышения бдительности и ответственности со стороны самой общественности, поскольку находящиеся за рубежом граждане, тоже являются чьими-то отцами, сыновьями, дочерьми», — резюмируют в ГКНБ.

    Ранее, представители Министерства внутренних дел сообщили, что в 2014 году на территории республики зафиксировано 15 фактов деятельности террористских организаций, занимающихся вербовкой, наемничеством и переправкой граждан Кыргызстана в зоны вооруженных конфликтов в Сирии, Афганистане и Пакистане. Уголовные дела, однако, удалось возбудить лишь по 8 фактам, в остальных случаях правоохранительные органы ведут дополнительные проверочные и оперативно-розыскные мероприятия. Отметили в МВД и все возрастающую роль женщин в экстремистской деятельности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться