В Кыргызстане создаются детские сады на джайлоо

Автор -
610

    В этом году Фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» подготовил 35 детских садов на джайлоо, часть из них уже открылась при поддержке различных компаний.

    По статистике, в Кыргызстане около 800 тыс. детей дошкольного возраста и только 15 % из них имеют возможность посещать детские сады. Многие семьи в Кыргызстане занимаются скотоводством и летом поднимаются на джайлоо, в связи с чем остро стоит вопрос дошкольного образования для детей в труднодоступных районах.

    В 2011 году Международный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» разработал проект «Садики на джайлоо», который предполагает, что на пастбищах появятся садики в юртах, палатках, маленьких домах, где 20-40 детей будут заниматься по 3 часа в день.

    В этом году проект подготовил 35 детских садов на джайлоо, часть из них уже открылась при поддержке различных компаний. Одним из спонсоров проекта выступила компания FINCA, поддержавшая открытие восьми садиков в Баткенской и Иссык-Кульской областях.

    Подробней о жизни в детском саду KNews рассказала одна из воспитателей садика «Наристе № 4» Джети-Огузского района села Кызыл-Суу Алина Сковородина.

    «В нашем детском садике есть все условия для детей. Дети соблюдают режим, кормим мы их молочной продукцией, салатами, мясом», – сообщила воспитатель.

    Также она рассказала, что с детьми проводятся обучающие занятия, способствующие развитию речи, малышей учат считать, различать цвета. На территории садика есть медицинский пункт. Врач следит за питанием, ежемесячно проверяет рост, вес и состояние каждого ребенка.

    Первый садик открылся 19 июня 2014 года на пастбище Тамаша в ущелье Караган-Сай в Кадамжае. Второй детский сад – 20 июня на пастбище Тогуз-Булак в Исфане. Особенность садика заключается в том, что для его открытия объединились два айыл окмоту, и дети будут посещать детский садик в две смены. Таким образом, садик примет 42 дошкольника.

    Также открылись детские сады в селе Чон-Кызыл-Суу, Каркыра, Ак-Булун. На середину июля намечено открытие еще двух садиков на джайлоо в селах Кык (Баткенская область) и Туура-Суу (Иссык-Кульской области).

    По словам координатора проекта Асылбека Жоодонбекова, проект «Садики на джайлоо» работает на волонтерской основе. Не все будущие воспитатели имеют педагогическое образование. Это – люди, которые согласились на летнее время заняться дошкольной подготовкой ребятишек, чьи семьи занимаются скотоводством.

    Суть данного проекта заключается в том, что дошкольная подготовка поможет детям лучше адаптироваться к школе и в обществе, а значит, они будут иметь больше шансов достичь высоких целей и развивать страну, в которой они живут.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться