Франция – страна забастовщиков и лентяев?

Автор -

Непопулярные реформы и социальный диалог. Попытка президента Франции Франсуа Олланда совместить эти две вещи, похоже, снова не удалась. Это ярко продемонстрировал второй день так называемой «Социальной конференции», созванной по инициативе Олланда встречи с участием представителей профсоюзов, органов местного самоуправления и предпринимателей. Пишет Euronews.

«Вы главные действующие лица, вы живительная сила нашей страны, ничто не может происходить без вас. Но в то же время государство всегда будет ответственно за подготовку будущего нашей страны», – заявил Франсуа Олланд с трибуны конференции.

Именно это напоминание о роли государства не понравилось многим участникам встречи.Представители крупнейших профсоюзов покинули конференцию. На второй день остались лишь сторонники реформ.

Одна из главных тем обсуждения на конференции предложенный Олландом пол-года назад «пакт об ответственности и солидарности», цель которого снизить налоговую и социальную нагрузку на компании, чтобы повысить занятость и ускорить экономический рост.

Большинство профсоюзов выступило против этого акта. Но нужно признать, что во Франции реформы всегда сталкиваются с огромными трудностями, а то и вовсе отменяются под давлением профсоюзов, организующих массовые протесты. В мире у Франции создался имидж страны забастовщиков и лентяев.

35-часовая рабочая неделя – чисто французское изобретение. Французы работают меньше всех в Европе. Самая длинная рабочая неделя в Европе – 40 часов. В Германии она длится 37 часов, чуть дольше в Великобритании и еще дольше в Португалии.

Зато Франция среди стран лидеров по продолжительности отпуска и числу праздничных дней. Французы в году отдыхают 36 дней не считая выходных, в то время как немцы 29 дней, и меньше всех голландцы – 28 дней.

Также французы в лидирующей группе по стоимости рабочего времени. В среднем час рабочего времени француза стоит 35 евро. Это меньше чем в Швеции, Бельгии, Дании или Люксембурге, но значительно больше чем в Германии и в среднем по Европе, не говоря уж о Болгарии.

И наконец во Франции самый высокий уровень налогообложения предприятий. Лишь в Италии он чуть выше, но зато социальные налоги, которые выплачивают французские работодатели, не только самые высокие в Евросоюзе, но и гораздо выше чем в среднем по ЕС. Эти налоги обеспечивают социальные выплаты, которые получают 62% семей во Франции, на которые ежегодно расходуется 35 миллиардов евро.

Справедливости ради нужно отметить, что больше других отдыхающие и больше других получающие за свой труд французы, в то время когда они все же работают, оказываются гораздо производительнее других. Но это не отменяет необходимость реформ, направленных на повышение конкурентоспособности французской экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться