О нарушениях в тендере на изготовление школьных учебников заявляют правозащитники

Автор -

    Правозащитники опасаются нарушений в ходе тендера на закупку услуг по доработке и тиражированию школьных учебников, объявленного 17 июня. Такое заявление сделала правозащитница Анара Дауталиева в среду.

    «Мне позвонили учителя школ Чуйской области и Бишкека, которые были обеспокоены тем, что качество содержания этих учебников будет низким. В этой связи я обратилась в Минфин с просьбой приостановить тендер, так как его организация проводится вразрез закона о госзакупках», — сказала правозащитница.

    Дауталиева пояснила, что Министерство образования и науки намерено издавать учебники для 3-класса по новым госпредметным стандартам «куррикулум».

    «Но вместо этого будет переиздан учебник Бекбоева, который уже устарел. Стоит напомнить, с 2005 по 2010 годы Всемирный банк, Азиатский Банк Развития выделял средства Кыргызстану для изготовления учебников по новым стандартам. Если учебник не будет соответствовать требованиям «куррикулума», то Минобразования должно было объявить новый конкурс, а не тендер», — сказала она, добавив, что сегодня состоится вскрытие тендерной документации.

    Правозащитник Олег Северин продолжил, что их смутил  и тот факт, что в тендере намерено участвовать ОсОО «Континент принт». По его словам, компания предложила изготовить учебники в два раза дешевле своих конкурентов.

    «Мы выступаем сегодня, чтобы поддержать и предостеречь  нашего министра образования, чтобы он не попал впросак с такими аферистами как Подобедов и его ОсОО «Континент принт». Его компания и раньше была замечена в нечистоплотных действиях с учебниками», — сказал Олег Северин.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться