Тайфун «Неогури» выгнал из домов полмиллиона японцев

Автор -

Один погибший, несколько раненых, более полумиллиона эвакуированных и сотни отмененных авиарейсов: тайфун «Неогури» обрушился на юго-западные острова Японского архипелага, а позднее на неделе с сильными дождями может дойти и до столицы. Сообщает Euronews

Даже ослабнув и потеряв свой статус супертайфуна, «Неогури» со скоростью ветра до 250 км/ч все равно остается мощнейшим в истории страны за несколько последних десятилетий. Сильнее всего он ударил по острову Окинава в 1600 км от Токио, но ливни и наводнения ожидаются также на самом западном из японских островов, Кюсю.

«Я приехала сюда, а вот вернуться не могу, – говорит эта туристка, – все рейсы отменены, так что останусь еще на две ночи, пережду тайфун».

Более 50.000 домов на Окинаве остались без электричества, прекратил работу местный нефтеочистной завод. На Окинаве ядерных станций нет, но есть одна на Кюсю, куда «Неогури», скорее всего, пойдет после Окинавы, и на соседнем с ним острове Сикоку.

Все они сейчас закрыты; станция «Фукусима», пострадавшая от землетрясения и цунами в марте 2011, находится на другом побережье страны. В повышенную готовность приведена авиабаза Кадена, одна из крупнейших американских баз на Окинаве.

На Японию обычно обрушиваются от 2 до 4 тайфунов в год, однако это крайне редко случается в июле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться