ЕС расширил санкционный список

Автор -

Евросоюз вводит санкции в отношении еще 11 физических лиц из-за событий на Украине, передает ВВС.

Решение было принято накануне вечером на плановом заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей, сообщил агентству Рейтер дипломатический источник в ЕС.

Кто именно попал в расширенный список, станет известно после публикации решения комитета в официальном журнале ЕС в субботу.
«Список состоит в основном из украинских сепаратистов, в нем также могут быть имена одного или двух граждан России», — цитирует своей источник Рейтер.

Лицам, попавшим в список, будет закрыт въезд на территорию Евросоюза, а их активы будут заморожены. Новые санкции будут введены в действие письменным решением Совета ЕС до конца этой недели, подтверждает источник ИТАР-ТАСС, добавляя, что о торгово-экономических мерах «речь не идет».

В настоящее время визовые и финансовые санкции ЕС уже затрагивают более 60 российских и украинских граждан, внесших, по мнению европейских дипломатов, личный вклад в разжигание кризиса. Кроме того, под санкции Евросоюза попали несколько крымских предприятий.

При этом по-прежнему не снимается с повестки дня вопрос о возможности введения принципиально новых санкций в отношении целых отраслей экономики России — в случае эскалации кризиса на Украине.

Идея введения так называемых «секторальных санкций» активно продвигается США, но европейские страны, закупающие в России большие объемы сырья, не спешат принимать подобные меры.

Однако в ЕС говорят, что конкретные действия прорабатываются с марта, так что в случае получения отмашки ЕС сможет их реализовать немедленно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться