Из-за перестрелки в Баткенской области пограничники Кыргызстана несут службу в усиленном режиме

Автор -
408

    Пограничники на участке кыргызско-таджикской государственной границы переведены на усиленный режим несения службы. Об этом K-News сообщили в Государственной пограничной службе Кыргызстана в четверг.

    В ведомстве пояснили, что такие меры приняты в связи произошедшей сегодня перестрелкой между военнослужащими пограничных служб двух стран в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области.

    «Запланирована встреча двух сторон по обсуждению инцидента», — отметили в погранслужбе.

    Напомним, по данным ГПС, около 30 граждан Таджикистана предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак таджикского анклава Ворух. Пограничный наряд Кыргызстана, прибыв на место начала проведения работ по прокладке трубопровода, потребовал прекратить эту деятельность в связи с тем, что данный участок является неописанным.

    В ответ на требования кыргызских пограничников таджики забросали их камнями. С целью недопустить неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух. Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. В результате завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик.

    По предварительным данным, в ходе инцидента с кыргызской стороны раненых и пострадавших не имеется.

    Отметим, это уже не первый приграничный инцидент в этом году. 11 января на кыргызско-таджикской границе в районе водозабора в Баткенском района Баткенской области произошла перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана. Конфликт случился рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников приехали для урегулирования ситуации между жителями Кыргызстана и Таджикистана, не поделившими земельный участок, где строится объездная дорога. Восемь военнослужащих двух стран были госпитализированы с огнестрельными ранениями. Граница была временно перекрыта.

    Другой крупный конфликт на границе случился весной. 7 мая в местности Жака-Орук Баткенского района произошел инцидент между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, граждане соседней страны закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфана. В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1,5 тыс. человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями. Около 21.00 часа таджикские граждане в местности Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфана, в 22.30 часов в местности Кок-Терек Самаркандекской сельской управы граждане Таджикистана сожгли автозаправочную станцию, магазин и 2 грузовые автомашины.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться