Кимчи против мацы

Автор -

Жители Южной Кореи оказались едва ли не главными антисемитами Азии. Пальму первенства в этом вопросе они уступили лишь Малайзии. Но, если результат этой мусульманской страны никого не удивил, то популярность антисемитских идей в Корее экспертов озадачила. Единственное правдоподобное объяснение этому феномену: то, за что евреев критикуют по всему миру, у корейцев вызывает восхищение. Поэтому, соглашаясь, например, с тем, что у евреев слишком большое влияние в мире, граждане Южной Кореи не имели в виду ничего плохого. Отмечает Lenta.ru.

Глобальное исследование того, насколько предвзятое отношение к евреям распространено на планете, провела американская Антидиффамационная лига (АДЛ). Эта правозащитная организация, созданная в США перед Первой мировой войной, вот уже целый век ведет борьбу с антисемитизмом и другими формами нетерпимости по отношению к евреям.

Высокий индекс антисемитизма в Южной Корее (53 процента) оказался одним из самых неожиданных результатов свежего исследования «АДЛ Глобал 100: Индекс антисемитизма» (ADL Global 100: An Index of Anti-Semitism). В Корее, как и в других странах, участникам опроса предлагалось одиннадцать предложений, каждое из которых иллюстрировало один из негативных стереотипов, касающихся евреев. Если респондент согласен более чем с шестью тезисами, считается, что он заражен юдофобией. Методика несколько примитивная, но, как утверждают в АДЛ, она успешно используется уже многие годы в ходе исследований внутри США.

Портреты Гитлера и нацистская символика становятся популярными сувенирами

Большинство опрошенных южных корейцев, к примеру, согласились с тем, что у евреев слишком большое влияние в мире бизнеса. Кроме того, в Южной Корее считают, что евреи контролируют мировые финансовые рынки, а также в целом мировые дела. Корейские участники опроса также уверены, что в руках евреев слишком много рычагов контроля над глобальными СМИ, и, кроме того, «евреи думают, что они лучше, чем другие народы».

В результате по «индексу антисемитизма» Республика Корея опередила Индонезию, которая является самой густонаселенной мусульманской страной мира (индонезийский индекс — 48 процентов). В глобальном рейтинге антисемитов южнокорейцы ненамного уступили жителям Малайзии (61 процент).

Результат Малайзии как раз не удивляет — в 2003-м тогдашний премьер-министр страны Махатхир Мохамад вызвал бурю возмущения в Израиле своими антисемитскими высказываниями. «Во Второй Мировой войне европейцы убили шесть миллионов евреев из двенадцати. И все равно евреи правят миром! Мы должны выиграть эту битву! Но для этого должны вооружиться не злостью, а разумом», — заявил Махатхир Мохамад в ходе встречи на высшем уровне стран-членов Организации Исламская конференция. Уже потом, отвергая обвинения в антисемитизме, малазийский премьер раздул скандал еще сильнее. В интервью The Bangkok Post он заявил, что «реакция мирового сообщества на мои слова как раз и доказывает, что евреи контролируют мир».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться