Все жертвы первой приграничной перестрелки получили ранения рук и ног

Автор -

    Все жертвы перестрелки, случившейся сегодня около полудня на кыргызско-таджикской границе, получили ранения рук и ног. Об этом KNewsсообщили в четверг в больнице таджикской Исфары, куда и были доставлены пострадавшие.

    Как уточняется, ранения троих из семи граждан Таджикистана исфаринские медики оценивают как серьезные. Один человек находится в реанимации.

    Среди пострадавших лишь один является пограничником.

    Напомним, сегодня ближе к обеду между военнослужащими пограничных служб КР и Таджикистана в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла первая приграничная перестрелка.

    По данным Погранслужбы КР, около 30 граждан Таджикистана предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак таджикского анклава Ворух. Пограничный наряд Кыргызстана, прибыв на место начала проведения работ по прокладке трубопровода, потребовал прекратить эту деятельность в связи с тем, что данный участок является неописанным.

    В ответ на требования кыргызских пограничников таджики забросали их камнями. С целью не допустить неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух. Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. Завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик, в результате которой пострадали не менее семи граждан Таджикистана.

    Во второй раз выстрелы прозвучали ближе к вечеру. Таджикистан начал обстреливать пограничный пост «Тамдык» из минометов и гранатометов.

    Уже состоялся телефонный разговор председателя ГПС КР, полковника Райимберди Дуйшенбиева с начальником Главного управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, генерал-лейтенантом Раджабали Рахмонали.

    «По результатам переговоров пограничным подразделениям Сторон дополнительно дана команда о прекращении огня. Тем не менее, с таджикской стороны периодически производятся выстрелы по позициям кыргызских военнослужащих», — сообщают в ГПС КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться