БФЭТ: особый стандарт, особая атмосфера, особые выпускники

Автор -
3098

    Бишкекский финансово-экономический техникум – подразделение Академии госуправления при Президенте КР, в которой смогли кардинальным образом преломить ситуацию с «разводами», шпаргалками и звонками от «мохнатых рук». На кону – международные стандарты и признание дипломов не только в Кыргызстане. Сейчас аналогичная задача стоит и перед БФЭТом, где впервые за многие годы взялись за проведение действительно честной абитуриентской кампании. Подробности – у директора БФЭТ Гульмиры Сарбагышевой.

    Финтех – то учреждение, которое всегда пользовалось авторитетом и популярностью.

    Да, наш техникум уникальное учебное заведение. Ему хорошо подходят определения «первый» и «самый». Финансово-экономический техникум самое большое учебное заведение среднего профессионального образования Кыргызстана. В техникуме на 9 престижных специальностях обучается свыше полутора тысяч студентов. Ежегодные результаты наборов позволяют нам утверждать, что БФЭТ самый востребованный у абитуриентов среди техникумов и колледжей страны. Наши выпускники имеют хорошие перспективы трудоустройства. Нередки случаи, когда банк, учреждение или предприятие, на котором студент проходит практику, становится местом его будущей работы. А за лучших студентов на выпускном курсе между работодателями нередко ведется самая настоящая борьба. 

    К вам приходят фактически дети. Как находите подход к ним и растите тех, за кого разворачивается борьба работодателей?

    Техникум проводит обучение студентов на базе 9 и 11 классов. Опыт работы более 80-ти лет и отличная репутация позволила БФЭТу стать самым крупным в каждом из этих сегментов. Именно в нашем учебном заведении обучение реализуется с учетом специфики каждой возрастной группы при четком и неукоснительном соблюдении государственного стандарта. Так, к примеру, обучение студентов на базе 9 классов построено на основе повышенного контроля и «опеки» со стороны преподавателей и администрации. Наш техникум всегда отличался особой атмосферой обучения. Студенты, имеющие опыт обучения в других учебных заведениях, бывают приятно удивлены спокойным и доброжелательным отношением к себе, желанием помочь в трудных ситуациях. Внимательность и профессионализм наших сотрудников – это то, чем мы гордимся.

    Кстати, о преподавателях. Сейчас ставку делают на то, чтобы с молодежью занимались практики, способные передать не теоретические знания, а прикладные навыки…

    Знаете, за годы работы сформирован коллектив профессионалов опытных преподавателей и специалистов высшей квалификации. Преподавательский состав нашего техникума – объединение единомышленников, постоянно повышающих свой профессиональный рост и внедряющих в свою работу новые методы обучения, современные методические разработки и инновационные проекты. Каждый год к процессу обучения студентов привлекаются аудиторы, специалисты банков, государственной налоговой службы и других финансовых структур. Финансово-экономический техникум стал своеобразной кузницей преподавательских кадров, привлекая в среднее профессиональное образование молодых и талантливых специалистов, имеющих большой опыт работы в современных экономических условиях.

    Всем всегда казалось, что опыт незыблем – от специальностей до процедур отбора. Но говорят, в этом году у вас необычные новшества?

    В этом году было очень много сделано по устранению в техникуме причин и условий, порождающих коррупцию; по организации учебно-воспитательной и учебно-методической работы с обучающимися, направленной на создание стабильных морально-нравственных и этических качеств и правовых основ предупреждения коррупции.

    Приемная кампания – всегда горячая пора: абитуриенты судорожно готовят шпаргалки, а их родители – кошельки. Как с этим у вас? Тем более, наверняка ситуацией пытаются воспользоваться и ушлые дельцы.

    Реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость подготовки государственных служащих с коррупционно независимым мышлением. Это должно быть новое поколение финансово и юридически грамотных профессионалов. Техникум на своем уровне обеспечивает подготовку специалистов среднего звена, которые в дальнейшем, при продолжении обучения в АГУПКР, получат управленческие знания и навыки. Являясь единым образовательным комплексом, техникум и академия не только предоставляют образовательные услуги, но и взращивают особый контингент госслужащих, способных противостоять коррупции. 

    По вашему мнению, это возможно? Вот что вы сделали для того, чтобы вступительные экзамены были чистыми?

    Работа в Техникуме организуется таким образом, чтобы с момента вступительных экзаменов студента окружала атмосфера академической честности и прозрачности. Для этого мы изучили все возможные коррупционные схемы и разработали мероприятия по противодействию им. При подаче документов с абитуриентом и его родителями проводятся антикоррупционные разъяснительные беседы, и вручается специально разработанная памятка «Осторожно, мошенники!». Что касается работы приемной комиссии, следует отметить, что экзаменационные задания готовятся анонимными независимыми экспертами, сами задания будут доставлены в БФЭТ непосредственно перед началом экзаменов. Каждая экзаменационная работа подлежит обязательной шифровке. В составы экзаменационных комиссий входят преподаватели как БФЭТ, так и АГУПКР. При проверке экзаменационных работ будет осуществляться двойной контроль: членами экзаменационной комиссии и независимыми экспертами, причем оценка последних будет определяющей. И те и другие проверяющие не будут знать, по каким специальностям они оценивают работы. И, конечно, будут присутствовать независимые наблюдатели. Хочу заострить внимание: принципов академической честности и прозрачности мы будем придерживаться не только во время приемной кампании, но и в процессе всего учебного периода.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться