Более 150 ремесленников из десятка стран развернут в Чолпон-Ате восточный базар

Автор -
549

В Кыргызстане пройдет IX ежегодная ярмарка ремесла и культуры Центральной Азии «Оймо-2014». Об этом сообщили организаторы мероприятия.

Более 150 ремесленников из Центральной Азии, России, Турции, Индии, Афганистана, Китая и других стран развернут в Чолпон-Ате (Иссык-Кульская область) восточный базар. Маргиланские шелка (Маргилан – один из древнейших городов Узбекистана – прим. ред.) и изделия из них, знаменитая риштанская керамика (город Риштан также расположен в Узбекистане – прим. ред.) и не менее интересные керамические изделия кыргызских гончаров из Бишкека и Оша, многообразие войлочных и шелковых изделий из Кыргызстана, казахские ювелирные изделия, традиционная вышивка из Таджикистана и многое другое. Эти изделия всегда вызывают неподдельный интерес покупателей и туристов.

В этом году Международный фестиваль «Оймо» начнется в Бишкеке и будет проходить на аллеях столичного бульвара Эркиндик (у кинотеатра «Ала-Тоо») с 25 по 27 июля, а 28 июля наиболее яркие представители фестиваля переместятся на парковую площадь Чолпон-Аты. На Иссык-Куле ярмарка будет проходить до 3 августа.

Фестиваль является значимым культурным и туристическим мероприятием, проводимым на ежегодной основе. Как подчеркивают организаторы, «Оймо» помогает развивать диалог культур и устанавливать доверительные партнерские отношения между странами-участницами, способствует развитию индустрии туризма, ремесленного и культурного рынка, улучшению имиджа страны на международном уровне, распространению идей толерантности.

Цели фестиваля: поддержать ремесленничество, международный туризм и фольклорные традиции, продвигать Кыргызстан как региональную площадку активного межкультурного диалога, укреплять дружбу и взаимопонимание между народами. Формат проведения мероприятия включает в себя различные виды программ: торжественные концерты открытия и закрытия, ремесленная ярмарка, мастер-классы, экологические акции, традиции и обычаи, а также выставка кыргызских художников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться