Таджикистан потребовал ликвидировать кыргызский пограничный пост «Тамдык»

Автор -
262

    11 июля обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы продолжает оставаться напряженной, продолжает сообщать отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана в пятницу.

    В настоящее время, отмечают в ведомстве, перекрытой остается дорога Ак-Сай — Ворух. Кроме того, в ГПС собщают, что таджикская сторона сложила с себя ответственность за возможную агрессию граждан РТ.

    «В ходе состоявшихся накануне переговоров руководителей пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана таджикская сторона предъявила требование убрать кыргызский пограничный пост «Тамдык» и снять оттуда кыргызских пограничников. В противном случае около 30 граждан Таджикистана готовы атаковать данный пост и власти Таджикистана не будут нести ответственнось за их действия. Однако председатель ГПС КР полковник Райимберди Дуйшенбиев ответил категорическим отказом, заявив, что кыргызские пограничники не оставят своих позиций и таджикская сторона обязана провести разъяснительную работу с населением приграничья Таджикистана и предотвратить их незаконные действия. В случае нарушения гражданами Таджикистана государственной границы Кыргызской Республики в их отношении будут приняты определенные меры», — говорится в сообщении ГПС.

    Отметим, сегодня продолжатся начатые накануне переговоры вице-премьер-министров Кыргызстана и Таджикистана по инциденту в местности Тамдык и по вопросам возобновления строительства дороги Кок-Таш–Ак-Сай–Тамдык.

    Напомним, накануне ближе к обеду между военнослужащими пограничных служб КР и Таджикистана в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла первая приграничная перестрелка.

    По данным Погранслужбы КР, около 30 граждан Таджикистана предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак таджикского анклава Ворух. Пограничный наряд Кыргызстана, прибыв на место начала проведения работ по прокладке трубопровода, потребовал прекратить эту деятельность в связи с тем, что данный участок является неописанным.

    В ответ на требования кыргызских пограничников таджики забросали их камнями. С целью не допустить неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух. Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. Завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик, в результате которой пострадали не менее семи граждан Таджикистана.

    Во второй раз выстрелы прозвучали ближе к вечеру. Таджикистан начал обстреливать пограничный пост «Тамдык» из минометов и гранатометов.

    Накануне также состоялся телефонный разговор председателя ГПС КР, полковника Райимберди Дуйшенбиева с начальником Главного управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, генерал-лейтенантом Раджабали Рахмонали.

    «По результатам переговоров пограничным подразделениям Сторон дополнительно дана команда о прекращении огня. Тем не менее, с таджикской стороны периодически производятся выстрелы по позициям кыргызских военнослужащих», — сообщили вчера в ГПС КР.

    На 8.00 часов утра 11 июля обстановка на границе остается напряженной.

    Стоит отметить, что версия конфликта таджикской стороны кардинально отличается от версии Кыргызстана.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться