Кыргызстан и Таджикистан будут рассматривать вопросы делимитации границы на уровне правительственных делегаций

Автор -

    Кыргызстан и Таджикистан намерены ускорить процесс делимитации госграницы. Об этом заявил в субботнем интервью KNews вице-премьер-министр Кыргызстана Абдырахман Маматалиев, озвучив итоги двухдневных переговоров со своим таджикским коллегой.

    По итогам совместного заседания двух вице-премьеров был подписан протокол, одним из пунктов которого стал вопрос границ.

    «Мы дали поручение рабочим группам представить свое видение по прохождению государственной границы на неописанных участках, не зависимо от того, согласованно ли это видение с другой стороной. Раньше группы работали так: наша рабочая группа вносит свои предложения, таджикская группа тоже вносит свои, затем их согласовывают и вносят на рассмотрение правительственных делегаций. Но так они могут долго не приходить к согласию. Поэтому решили, что кыргызстанская рабочая группа дает свое видение мне, рабочая группа Таджикистана дает видение своему вице-премьеру. Мы уже без рабочих групп будем рассматривать эти вопросы на уровне правительственных делегаций.  Это реальный шаг по ускорению процесса делимитации границы», — пояснил чиновник.

    Напомним, в четверг, ближе к обеду, между военнослужащими пограничных служб КР и Таджикистана в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла первая приграничная перестрелка, в результате которой пострадали не менее семи граждан Таджикистана.

    Во второй раз выстрелы прозвучали ближе к вечеру. Таджикистан начал обстреливать пограничный пост «Тамдык» из минометов и гранатометов.

    В четверг также состоялся телефонный разговор председателя ГПС КР, полковника Райимберди Дуйшенбиева с начальником Главного управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, генерал-лейтенантом Раджабали Рахмонали.

    «По результатам переговоров пограничным подразделениям Сторон дополнительно дана команда о прекращении огня. Тем не менее, с таджикской стороны периодически производятся выстрелы по позициям кыргызских военнослужащих», — сообщили в четверг вечером в ГПС КР.

    Накануне, в пятницу, обстановка на границе оставалась напряженной. Вместе с тем, ближе к ночи удалось открыть заблокированную местным населением дорогу Ак-Сай-Ворух.

    Стоит отметить, что версия конфликта таджикской стороны кардинально отличается от версии Кыргызстана. А потому расследованием инцидента займутся Генеральные прокуратуры двух государств.

     

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться