Кыргызстану предложили добровольно исполнить решение международного арбитража

Автор -

    Компания направила Правительству Кыргызской Республики уведомление, в котором Кыргызской Республике предложено в месячный срок обеспечить добровольное исполнение решения арбитража при Московской торгово-промышленной палате (Арбитраж при МТПП) от 30 июня 2014 года о взыскании $ 118 млн 206 тысяч.

    Согласно статье 56 регламента МТПП, решение третейского суда вступает в силу в день принятия, оно является окончательным и обязательным для сторон и оспариванию не подлежит. Стороны третейского разбирательства принимают на себя обязанность добровольно исполнять решения третейского суда.

    Таким образом, решение арбитража при МТППоспариванию не подлежит, вступило в силу 30 июня 2014 года, с этой даты является окончательным и обязательным для исполнения Кыргызской Республикой.

    Арбитражный суд города Москвы 1 июля 2014 года рассмотрел по заявлению Кыргызской Республики об отмене определения арбитража при МТПП о признании им своей компетенции рассматривать спор по иску и ОсОО «» к Кыргызской Республике. По итогам рассмотрения, государственный суд Российской Федерации вынес определение, которым производство по делу прекратил. В определении указано, что представитель Кыргызской Республики на судебное заседание не явился.

    По результатам июньской встречи представителей компании с первым вице-премьер-министром г-ном Сарпашевым Т.Д., компания Stans Energy Corp. направила Кыргызской Республике 2 июля 2014 года свои предложения для выработки взаимоприемлемых условий мирного урегулирования результата арбитражного разбирательства. Кыргызская сторона должна рассмотреть их и принять решение о целесообразности проведения дальнейших переговоров для заключения мирового соглашения. Однако официального ответа на свои предложения компания еще не получила.

    Вместе с тем, в средствах массовой информации, со ссылкой на отдельных ответственных представителей Правительства и Жогорку Кенеша, приводятся различные комментарии хода и результата прошедшего международного арбитражного разбирательства, не соответствующие действительности. На взгляд Stans Energy Corp., подобное отношение не способствует поставленной цели достижения мирного урегулирования. Необходимы реальные усилия со стороны Правительства для решения поставленной задачи.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться