В региональные вузы Кыргызстана абитуриенты не идут даже на грантовые места

Автор -

    В региональных вузах Кыргызстана наблюдается низкая заполняемость – студенты отказываются поступать даже на бюджет. Об этом рассказал министр образования и науки Канат Садыков на пресс-конференции во вторник.

    Как сообщил министр, нежелание абитуриентов из областей учиться в местных учебных заведениях продемонстрировал первый тур зачисления в вузы страны. Показательными в этом плане стали Таласский и Нарынский государственные университеты.

    «Студенты из регионов отдают предпочтение вузам, находящимся в Бишкеке, поэтому сначала пробуют свои силы именно в столице и только потом пробуют поступать в высшие учебные заведения по месту проживания. Такая ситуация наблюдается каждый год», — отметил Канат Садыков.

    На данный момент на бюджетные места бишкекских вузов поступило меньше 50 % абитуриентов. Так, в Бишкекском гуманитарном университете на грантовые места зачислено 38 % абитуриентов, в Кыргызский национальный университет – 40 %, в Кыргызский государственный университет имени Арабаева – 35 %. Стоит отметить, что такие результаты наблюдаются лишь по итогам первого тура. Второй тур зачисления в вузы начнется с 14 июля.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться