Работники пунктов весогабаритного контроля сами ломают технику, чтобы за мзду пропускать машины с перегрузом

Автор -
261

    Премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел совещание по вопросу функционирования пунктов весогабаритного контроля (ПВК), в отношении деятельности которых население имеет нарекания. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Аппарата правительства в среду.

    «Нет должного контроля со стороны Министерства транспорта и коммуникаций, все еще действуют коррупционные схемы, большегрузные машины проезжают с большим перевесом, тем самым разрушая дорожное полотно, и угрожают безопасности участникам дорожного движения», — отметил Джоомарт Оторбаев.

    Премьер-министр поручил министру транспорта и коммуникаций провести ревизию деятельности всех ПВК, проверить на исправность весы и принять меры по недопущению пропуска автомобилей с перегрузом.

    Также глава правительства поручил разработать комплексную программу мероприятий по улучшению деятельности пунктов весогабаритного контроля, включающую создание соответствующей нормативно-правовой базы, организацию мобильных групп, переход на безналичный расчет, повышение кадрового потенциала сотрудников и их финансового обеспечения, разработку квалификационных требований к сотрудникам ПВК.

    Затрагивая тему борьбы с коррупцией, Джоомарт Оторбаев поручил совместно с правоохранительными органами провести рейды и другие мероприятия, направленные на искоренение коррупционных схем в дорожной отрасли, в частности на пунктах весогабаритного контроля.

    «Известны случаи, когда сами работники ПВК выводят из строя технику, в том числе камеры слежения и весы, и за определенное вознаграждение пропускают машины. Подобные факты мы должны пресекать», — отметил премьер-министр.

    Также глава правительства дал поручение обсудить сложившуюся ситуацию с Министерством экономики и Ассоциацией перевозчиков, найти решения в части установления ответственности за перегруз автотранспортных средств. Как отметил, Джоомарт Оторбаев, владелец груза должен нести такую же ответственность, как и водитель, допустивший перегруз.

    В этой связи премьер дал поручение проработать вопрос создания стоянок для большегрузных автомобилей вблизи пунктов ПВК, а также специальных штрафных стоянок для нарушителей норм и правил перевозок грузов.

    «Вы, как министр транспорта и коммуникаций несете персональную ответственность за наведение порядка на пунктах весогабаритного контроля», — заключил Премьер-министр.

    По итогам совещания было принято протокольное поручение.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться