Социал-демократ Абдыманап Кутушев недоплачивает налоги со своего центра отдыха «Форель», считает Жылдызкан Джолдошова

Автор -

    Лидер партии «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова считает, что ее коллега, социал-демократ Абдыманап Кутушев, недоплачивает налоги с центра отдыха «Форель», владельцем которого он является. Об этом Джолдошова заявила в своем письме, где просит Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы, Налоговую и санитарные службы обратить внимание на нарушения в центре.

    Редакция KNews публикует письмо народной избранницы:

    «Недавно я посетила центр отдыха «Форель», расположенный в селе Таш-Добо Аламединского района, где одновременно имеется водоем для рыбного хозяйства. Насколько нам стало известно, ранее здесь находился детский оздоровительный лагерь, который впоследствии был приватизирован и передан частному лицу для развития рыбного хозяйства. Государство, вместо того, чтобы позаботиться о здоровье и отдыхе детей, создает условия бизнесмену-депутату от фракции СДПК Абдыманапу Кутушеву для того, чтобы разворачивать свою деятельность с целью извлечения выгоды в угоду себе. А в это время, в 40-градусную жару, детям, не имеющим возможности выехать на отдых в дорогие лагеря, негде провести летние каникулы.

    Увидев, в каких антисанитарных условиях работает данное заведение, я была крайне встревожена. Вокруг водоема пасется скот, навоз и другие отходы попадают в воду, также вызывает опасение подозрительный корм, которым питается рыба. В связи с чем у меня возникло беспокойство в отношении экологической и санитарной безопасности данной местности, которая может стать очагом инфекционных заболеваний и может вызвать вспышку эпидемии не только в указанной местности, но и по всему региону.

    Более того, как нам стало известно, господин Кутушев оплачивает налоги только на 1 гектар земли, тогда как фактически владеет более чем 2 гектарами. Что касается налоговых выплат, он заключил налоговый контракт, по которому в течение года должен выплатить всего лишь 166 тыс. 200 сомов, тогда как, если посчитать, что 1 килограмм форели стоит 1 тыс. 200 сомов, а за один день готовится около 100 килограммов. В сумме выходит примерно 120 тыс. сомов за день, за месяц — 3 млн 600 тыс. сомов. С вычетом всех расходов, например 1 млн сомов, получаем 2 млн 600 тыс. сомов. Налог с прибыли, в среднем, составляет 3 %, умножаем на 2 млн 600 тыс., получается, по самым грубым подсчетам, Кутушев должен платить государству в виде налогов 78 тыс. сомов в месяц. А что касается подоходного налога и социальных выплат с наемных работников, то они не выплачивается вообще, примерно с 10-15 человек.  

    Почему Генеральная прокуратура, правоохранительные органы, налоговые и санитарно-эпидемиологические службы не контролируют данное заведение? Не потому ли, что владельцем земли, на которой расположен центр отдыха «Форель», является депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК господин Кутушев? И я действительно убедилась, что ему все дозволено.

    Я призываю Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы, Налоговую и санитарные службы обратить внимание на подобные нарушения, закрыть опасное для здоровья людей заведение и привлечь депутата Кутушева к уголовной ответственности.

    Также обращаюсь к Фонду государственного имущества с просьбой вернуть земельный участок в государственную собственность, привести инфраструктуру в первоначальное состояние и восстановить  пионерский лагерь». 

    Напомним, это не единственные претензии Жылдызкан Джолдошовой к депутатам от коалиции парламентского большинства. До этого она просила принять меры в отношении общественного объединения, которое ранее возглавляла Асия Сасыкбаева (Ата Мекен), а еще раньше Джолдошова заявила о том, что по ее мнению, Эркингуль Иманкожоева (СДПК) не должна быть депутатом. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться