Кыргызстан хочет быть уверен, что Таджикистан не будет применять военную силу

Автор -

    Кыргызстан попросил гарантий по неприменению военной силы у Таджикистана. Об этом сообщил министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев после переговоров со своим таджикским коллегой Сироджиддином Асловым в Бишкеке в четверг.

    По словам Абдылдаев, перед таджикской стороной Кыргызстан поставил все проблемные вопросы.

    «Не на все вопросы был получен ответ, но мой коллега заверил нас, что в ближайшее время кыргызская сторона получит необходимую информацию в полном объеме. Мы обстоятельно и детально обсудили сложившуюся ситуацию в приграничных районах наших стран. Кыргызская сторона выразила серьезную озабоченность и недоумение относительно неправомерных действий таджикской стороны, которые идут вразрез с ранее достигнутыми договоренностями и не способствуют их реализации», — заметил министр.

    В частности, внимание таджикской стороны Кыргызстан акцентировал на военной составляющей приграничного вопроса.

    «Укреплению – а может быть даже и реабилитации – взаимного доверия в районе границы поспособствуют гарантии не применения военной силы и отсутствие угроз ее применения, взятия на вооружение и применения тяжелых видов вооружения и техники. Мы все помним, что 11 января таджикская сторона применила минометы, а 10 июля — групповую артиллерию. Это полностью противоречит международным договоренностям», — добавил министр.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться