Таджикистан при делимитации госграницы предлагает опираться на мнение местного населения

Автор -

    «Решение вопросов делимитации и демаркации зависит от настроений местного населения. Надо учесть все социальные и экономические аспекты местности», — заявил министр иностранных дел РТ Сироджиддин Аслов, отвечая на вопросы журналистов в Бишкеке в четверг.

    По его словам, на одном из заседаний межправительственной комиссии по делимитации и демаркации было принято решение отходить от всех существующих карт, ведь таджикская сторона предлагает одни карты, а кыргызская – другие.

    «Предлагается решить этот вопрос пошагово, на месте и разработать свои критерии делимитации. Сейчас этим занимаются рабочие группы, и я не хотел бы раньше времени комментировать их итоги. Работа идет слишком медленными темпами», — сказал Аслов.

    Министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев заметил, что одним из камней преткновения на переговорах между Кыргызстаном и Таджикистаном, а также Кыргызстаном и Узбекистаном являются правовые основы делимитации.

    «Мы за основу берем одни правовые документы, а наши коллеги берут другие. В течение длительного времени мы не можем прийти к единому мнению, и соответственно не двигается сам процесс делимитации. Казахстан и Узбекистан взяли другие документы за основу. Мы этот вопрос сегодня изучаем», — добавил Абдылдаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться