В Кыргызстане с начала года завели 37 уголовных дел на «оборотней в погонах»

Автор -

    За 6 месяцев текущего года сотрудники Антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности (АКС ГКНБ) возбудили 37 уголовных дел на «оборотней в погонах». Об этом сегодня сообщил глава АКС ГКНБ Боконбай Казаков на пресс-конференции.

    По его словам, в настоящее время в судах находится 147 уголовных дел.

    Как уточнил Казаков, из 37 уголовных дел на представителей МВД завели 23 дела, на работников Министерства обороны – 3, Генпрокуратуры — 2, Госслужбы по исполнению наказаний – 2, Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями — 2, МЧС — 2, ГСКН – 1, Пограничная служба – 1 и Минюст – 1.

    По словам главы АКС ГКНБ, большинство уголовных дел возбудили по фактам злоупотребления служебным положением (58) и за вымогательство взятки (34), далее идут присвоение или растрата вверенного имущества (24), мошенничество (14) и контрабанда (13).

    «Общий ущерб экономике и бюджету государства в рамках этих уголовных дел составил 510,9 млн сомов, из которых возмещено 229,3 млн сомов или 45 %», — сказал Казаков.

    При этом, пояснил он, согласно анализу, сумма в 212,4 млн сомов (или 42 % от выявленного ущерба) относится к налоговым преступлениям, 67 млн сомов (13 %) – к топливно-энергетическому комплексу, 55,5 млн сомов (11 %) – к горнодобывающей отрасли.

    «Вместе с тем, в основном нам удается возмещать ущерб от преступлений, совершенных в налоговой сфере, — 107,8 млн сомов, что составляет 48 %, и в таможенной сфере – 104,5 млн сомов, что составляет 46 %», — заключил он. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться