Армия Узбекистана заняла 48 место в рейтинге сильнейших ВС мира

Автор -

В рейтинге Global Firepower Index (Мировой индекс военной мощи) Вооруженные силы Узбекистана заняли 48 место среди 106 государств. Передает news.tj.

В постсоветском пространстве Узбекистан оказался на третьем месте после армий России и Украины, а в Центральной Азии – на первом месте, сообщает Биржевой лидер.

По данным рейтинга, сегодня Узбекистан, насчитывающий 28 миллионов 661 тысячу населения, имеет пригодный к воинской службе контингент в 13 миллионов 311 тысяч 936 человек; каждый год призывного возраста достигают 601 860 молодых ребят¸ армия Узбекистана сейчас насчитывает 65 тысяч военнослужащих, в запасе находятся 20 тысяч солдат и офицеров.

В настоящее время вооруженные силы Узбекистана обладают 420 танками, 164 самолетами (69 истребителей/перехватчиков, 65 вертолетов и др.), 715 боевыми машинами пехоты и другой боевой техникой, примерный военный бюджет страны — 70 млн. долларов.

Согласно другому рейтингу, опубликованному в прошлом месяце Международным центром стратегических исследований (Лондон) – ISIS, правительство Узбекистана ежегодно тратит на армию 1 миллиард 422 миллиона долларов, и это составляет из 16,6 миллиарда долларов государственного бюджета почти 10 процентов.

Однако военные специалисты утверждают, что, несмотря на такие траты на армию, назвать армию Узбекистана мощной трудно.

— Как любая авторитарно-тоталитарная система, режим Каримова опирается на силовые структуры. Содержание же их – дорогое дело и ясно, что Каримов тратит на это огромные средства, хоть цифры и держатся в секрете. Однако трата огромных средств не является основанием говорить, что Вооруженные силы Узбекистана одна из мощных армий мира и способна решать глобальные или региональные проблемы, — говорит российский военный обозреватель Владимир Мухин в беседе с радио «Озодлик».

Бывший сотрудник Генштаба Вооруженные силы Узбекистана Карен Назаров также присоединяется к мнению Мухина. Военный специалист из Узбекистана говорит, что огромные средства из государственного бюджета тратятся не на укрепление военно-технической мощи или подготовку ведущих кадров армии, а на удержание верности к режиму людей с оружием.

Среди 35 сильнейших армий мира первое место занимают Соединенные Штаты Америки, которые тратят на военные нужды более 600 миллиардов долларов в год, сообщает Tengrinews.

Россия на втором месте, лидируя по количеству танков и ядерных боеголовок.

Казахстан занял 80 место, Азербайджан — 50, Беларусь — 52, Грузия — 64, Эстония — 96.

Замыкает список армия Северной Кореи, которая оказалась мировым лидером по числу боевых субмарин — 78. Для сравнения — у США насчитывается 72 подлодки, у Китая — 69, у России — 63.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться