Для прохождения осенне-зимнего периода в Ошскую область направят $ 30 млн российского гранта

Автор -

    В рамках двухдневной рабочей поездки премьер-министр Джоомарт Оторбаев посетил ТЭЦ  Оша. Руководители ОАО «Ошэлектро», ОМП «Теплоснабжение», ТЭЦ Оша проинформировали главу правительства о ходе подготовительных работ к предстоящему осенне-зимнему периоду, сообщает отдел информационного обеспечения Аппарата правительства в пятницу.

    По словам директора ТЭЦ южной столицы Анарбека Аттокурова, подготовка к отопительному сезону идет согласно графику, и к началу отопительного периода ТЭЦ будет готова.

    Премьер-министр, в свою очередь, отметил, что на подготовку к отопительному сезону в Оше выделена сумма в 261 млн. сомов. Также выделен российский грант в размере $ 30 млн. Из них в южную столицу направят 1 млрд. сомов, а остальные 500 млн. сомов пойдут на Ошскую область.

    «В связи с проблемами поставки газа мы максимально должны усилить энергетический потенциал южного региона. Для этого поручаю создать специальный штаб во главе с министром энергетики. Мы в приоритетном порядке будем уделять внимание подготовке к зиме городов Ош и Джалал-Абад. Одновременно  будет проводиться большая работа по переходу на альтернативный вид топлива», — отметил премьер-министр.

    Также Оторбаев информировал, что для укрепления энергетического потенциала ОАО «Ошэлектро» будет выделено 100 млн. сомов.

    Директор ТЭЦ в свою очередь сообщил, что в рамках подготовки к зимнему периоду 3 млн 300 тыс. сомов пыли истрачены на замену трансформатора, три котельные полностью готовы к зиме. ТЭЦ в состоянии обеспечить теплом новых абонентов, подчеркнул Анарбек Аттокуров.

    «Сегодня в городе 117 многоэтажных жилых домов не подключены к теплу, 40 из них планируется подключить до конца этого года. Кроме этого проблемными остаются для нас 23 общежития Оша, для их подключения к теплообеспечению требуется порядка 40 млн. сомов», —  отметил директор ТЭЦ.

    В свою очередь, мэр южной столицы Айтматат Кадырбаев отметил, что проблема по обеспечению газовыми баллонами в Оше сегодня уже полностью снята, баллоны в город поставляют три компании. Также он рассказал главе правительства, что в Оше заменили 3,5 километра кабельных линий и пять проблемных трансформаторов, замена еще пяти – в планах.

    Отметим, на сегодняшний день на балансе Ошского муниципального предприятия «Теплоснабжение» есть 58 котельных, из которых 20 работают на электричестве и 38 – на угле. Для усиления энергопотенциала города на 30 млн. сомов будут закуплены два трансформатора, каждый мощностью в 16 мегавольт-ампер.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться