Над Украиной сбит пассажирский Боинг: 295 погибших

Автор -

На территории Украины рухнул самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, передает ВВС. Сообщается, что он летел из Амстердама в Куала-Лумпур. По сообщениям, на борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Контакт с самолетом был потерян в 16.20 по местному (украинскому) времени.

На месте падения самолета на данный момент обнаружены десятки человеческих тел, сообщает Рейтер. Обломки самолета разбросало в диаметре 15 км.

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики отрицают причастность к падению Boeing 777.
«У нас просто нет таких средств ПВО, наши ПЗРК имеют дальность стрельбы 3-4 тысячи метров, Boeing же летает на гораздо большей высоте», — сказал Интерфаксу представитель руководства ДНР Сергей Кавтарадзе.

Ранее советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что сепартисты сбили самолет, когда тот летел на высоте 10 тысяч метров, при помощи зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Президент Украины Петр Порошенко инициирует создание Государственной комиссии с привлечением специалистов ИКАО и других международных структур для расследования трагедии в Донецкой области, сообщает агентство УНИАН.

В связи с крушением самолета состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой.

«Российский лидер проинформировал президента США о поступившем непосредственно перед телефонным разговором сообщении авиадиспетчерских служб о крушении малазийского самолета на территории Украины», — сообщает РИА Новости.

Украинские военнослужащие зафиксировали вылет ракеты, которая могла стать причиной авиакатастрофы в Шахтерском районе Донецкой области.

Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина», — передает Интерфакс-Украина.

«Нашими военными зафиксирован факт вылета ракеты», — сказал он.

Сепаратисты самопровозглашенной ДНР отрицают свою причастность к крушению авиалайнера малазийских авиалиний. Заместитель премьер-министра непризнанной республики Андрей Пургин заявил в интервью Ассошиэйтед пресс, что самолет был сбит украинскими военными. Он не предоставил какого-либо подтверждения своему заявлению.

Представитель информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенкозаявил на брифинге в Киеве, что украинские военные не причастны к крушению самолета.

«Мы не исключаем, что этот самолет был сбит, — сказал секретарь СНБО. — Мы еще раз подчеркиваем, что вооруженные силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе».

Сергей Ковалев, председатель Федерального профсоюза авиадиспетчеров cообщил в интервью Би-би-си:

«В отличие от Крыма, где были введены некоторые ограничения на полеты, никто над восточной Украиной воздушное пространство не закрывал. Учитывая, что в Донецкой и Луганской областях военные действия в основном ведутся на земле — а если и сбиваются вертолеты и самолеты, то низколетящие.

Чтобы сбить самолет на высоте 10 тысяч метров, нужно иметь очень серьезное вооружение — ракеты. Могу предположить, что это либо ошибка (Украина уже сбивала российский Ту-154 13 лет назад), либо теракт.

У украинских властей не было повода закрывать воздушное пространство — они же знают, какое вооружение есть у противника.

Государство не может запретить своим авиакомпаниям летать над территорией какой-либо другой страны — экономичность каждого полета определяет авиакомпания, а не государство. ИКАО тоже не может закрыть воздушное пространство — они могут вносить рекомендации, летать или не летать. Имеет возможность влиять на этот процесс Ассоциация эксплуатантов, в которую входят все авиакомпании мира. Например, она наложила вето на полеты над Крымом, и никто через Крым не летает. Эта международная организация могла бы сказать: давайте, не будем через Донецкую область летать. Это ее право. Но решения такого не принималось».

У ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики нет вооружения, способного сбить пассажирский самолет на высоте 10 километров, заявил РИА Новости премьер-министр непризнанной республики Александр Бородай.
«Если это действительно пассажирский лайнер, то это сделали не мы», — заверил Бородай.

Ряд авиакомпаний заявили, что будут совершать международные рейсы, минуя воздушное пространство Украины. Об этом заявили, в частности, российские компании «Трансаэро» и S7, а также немецкий перевозчик Lufthansa.

Авиакомпания Air France также заявила, что ее самолеты будут избегать полетов в воздушном пространстве на востоке Украины.

«Эйр Астана» отменила завтрашний рейс КС401/402 Алматы-Киев-Алматы.

Официально воздушное пространство над Украиной не закрыто, однако компании принимают такие решения в одностороннем порядке после крушения в районе Донецка пассажирского самолета Boeing 777 Malaysia Airlines.

«Очевидцы, наблюдавшие полет пассажирского самолета Боинг 777, наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР»,- сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу самопровозглашенной Луганской народной республики.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку в связи с катастрофой над территорией Украины пассажирского самолета авиакомпании Malaysia Airlines, повлекшей многочисленные человеческие жертвы.

Глава российского государства попросил передать самые искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших. По словам очевидцев, обломки малайзийского авиалайнера разбросаны в радиусе 15 км. На месте крушения спасателями обнаружено более 100 тел погибших.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр: Понятно, что это ошибка. Не думаю, что кто-то хотел сбивать малазийский Боинг. В зоне военных действий вообще летать не стоит, тем более, что одна из сторон активно использовала авиацию, а другая — средства ПВО. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться