В секторе Газа израильская армия несет самые тяжелые потери со времен ливанской войны 2006 года

Автор -

Израильские военные в воскресенье, 20 июля, понесли самые тяжелые единовременные потери со времен Второй ливанской войны 2006 года, передает RT.
В стычках с боевиками за день погибли 13 военнослужащих. За три дня сухопутной фазы операции «Нерушимая скала» общее число жертв достигло 20 человек, — передает РИА Новости. Пятеро солдат и офицеров были убиты в первые дни вторжения, еще двое гражданских лиц получили смертельные ранения в ходе обстрелов. Несмотря на присутствие в секторе Газа израильских войск, палестинские боевики продолжают ракетные обстрелы городов юга и центра Израиля.

Накануне семеро военных погибли в бронетранспортере, который подорвался на фугасе и был расстрелян из гранатометов, трое оказались заблокированы в горящем доме, остальные были убиты в перестрелках с боевиками. Стоит отметить, что среди погибших с израильской стороны есть двое американцев. Это 24-летний Макс Штейнберг, семья которого проживает в Калифорнии, и Ниссим Шон Кармели, приехавший в Израиль из штата Техас.

Кроме того, накануне военное крыло правящего в секторе Газа движения ХАМАС — «Бригады Из эд-Дина аль-Кассама» — заявило о похищении израильского военнослужащего. Представитель «Бригад» назвал и имя пленника – это некий Шауль Аарон. Впрочем, Израиль сообщения о захвате своего военного опровергает.

Основная задача, которая поставлена перед пехотными, бронетанковыми и инженерными частями Армии обороны Израиля, три дня назад вошедшими в Газу, — найти и уничтожить туннели, которые палестинские боевики прорыли под границей с Израилем для организации масштабных диверсий. По словам министра обороны Моше Яалона, в ближайшие два-три дня эта задача будет выполнена. Несмотря на это, на пресс-конференции в Тель-Авиве Яалон и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху не исключили расширения военной кампании. Свержение исламистского движения ХАМАС, по словам израильских политиков, в оперативные планы не входит.

Между тем, генсек ООН Пан Ги Мун призывает стороны конфликта к прекращению огня. Об этом он заявил в Катаре, на встрече с палестинским лидером Махмудом Аббасом. С миротворческой миссией в Египет отправляется госсекретарь США Джон Керри. В Каире глава американской дипломатии обсудит с высокопоставленными египетскими представителями ситуацию в секторе Газа. Впрочем, с кем именно будет встречаться Керри, не уточняется. По словам официального представителя Госдепартамента Джен Псаки, Соединённые Штаты и их международные партнеры глубоко обеспокоены в связи с опасностью дальнейшей эскалации конфликта и гибели еще большего числа людей в результате военных действий между Израилем и ХАМАС. «Мы считаем, что необходимо как можно быстрее прекратить огонь, восстановив действие договоренности о перемирии от ноября 2012 года», — отметила Псаки.

Ранее президент США Барак Обама провёл телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты осуждают нападения ХАМАС на Израиль. Однако в то же глава Белого дома выразил обеспокоенность в связи с увеличением числа погибших, в том числе среди палестинского гражданского населения и израильских солдат.

Стоит отметить, что израильская военная операция в секторе Газа унесла жизни более сотни палестинцев. Минувшее воскресенье, 20 июля, стало самым кровопролитным за время двухнедельного конфликта, сообщили палестинские медики. Свыше 60 человек погибли при обстреле израильской артиллерией района Шиджайия – восточной окраины столичного города Газы. Всего с начала противостояния погибли 436 жителей анклава, число раненых превышает три тысячи. Свыше 83 тыс. палестинцев оказались в положении беженцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться