Для первой турпоездки за рубеж лучше ехать в Турцию

Начался период долгожданных отпусков, дней, которые каждый мечтает провести в свое удовольствие. Под тяжелым грузом городской суеты и повседневности люди предпочитают провести свой отпуск как можно дальше от надоевшего города – желательно, за рубежом. Быть туристом значит посмотреть красоты других стран, узнать жизнь людей по ту сторону света, вывернув мир наизнанку.

О том, какую страну выбрать для отдыха, с чего начать поездку и в какой стране наиболее выгодный для туристов отдых K-News рассказала бишкекчанка Ирина Егорова, успевшая в свои 27 лет побывать в Турции, Израиле, Таиланде и России.

С чего вообще начинать поездку?

Для тех, кто выезжает за рубеж впервые, советую обратиться в турагентства. Туроператор подскажет, какой выбор сделать и подробно расскажет о той или иной стране. Конечно, в этом случае придется переплатить, зато это – заранее забронированный номер в отеле, куда вас отвезут, встретив в аэропорту.

Какое из всех мест, где вы побывали, запомнилось больше всего?

Запомнился мне больше всего Санкт-Петербург. Сначала я была расстроена увиденным, после того как вышла с аэропорта подумала, что это тот же самый Бишкек только размерами побольше. Но друзья меня успокоили, сказали, что не надо делать преждевременных выводов. И были правы – после того, как я увидела Невский проспект, я моментально влюбилась! Он покорил меня своими масштабами, своей архитектурой, не зря говорят, что Питер это музей под открытым небом.

Самое главное – это питерское небо, огромное и очень красивое. Это – просто потрясающее зрелище! Когда я вернулась в Бишкек, мне казалось все тут маленьким, крохотным. Бишкекское небо буквально давило, ужасное было чувство.

Какую бы страну вы посоветовали для начинающих туристов?

Если выбирать место для отдыха, то начинать лучше с Турции. Это выгодней с точки зрения финансов и, к тому же, эта страна ничем не испортит впечатления о поездке. Турция отличатся чистотой – чистый воздух, чистые улицы. Чего не скажешь, например, о Таиланде, где мне очень не понравился запах. Во время прогулок по улицам, я все время чувствовала неприятное амбре помоев.

В какой стране отдых был самым дорогим?

Очень дорого было в России – в Питере и Москве. Мы жили в отеле при кыргызстанском посольстве, и за прожитую неделю мы отдали около $ 1 тыс. за двоих. Жизнь в этих городах требует больших денег. Даже элементарный поход в кафе, чтобы что-то перекусить стоил дорого.

А где самый дешевый?

В Турции, потому что там есть туры «все включено» — если предварительно уже заплатили за отель и за перелет, то дополнительные деньги можно и не брать. Но, естественно, если делаешь личные покупки или экскурсии – плата отдельная.

Например, мы покупали билет на однодневную экскурсию, тур из города Мира на остров Кеково в Средиземном море. Стоила она $ 300, в этой сумме – услуги гида и питание. На этой экскурсии мы увидели одну из достопримечательностей – огромной площади римский амфитеатр древнего города Аспендоса в южной части Турции. По словам гида, театр рассчитан на 16 тыс. зрителей. Когда-то там устраивались гладиаторские бои с участием диких животных. Когда мы смотрели на этот осколок древней цивилизации, дух захватывало!

Еще своей необычайной красотой очень запомнилось Эгейское море и затонувший остров в нем.

Как правильно подготовиться к поездке? Какие вещи нужно взять?

С собой обязательно нужно взять медикаменты, но только самые нужные, потому что, например, лекарства от головной боли можно приобрести в любой стране.

Если ехать отдыхать куда-то на море, то много вещей с собой брать не стоит – захватить можно пару атрибутов, купальник и немного одежды, чтобы все уместилось в один средний рюкзак. Если останавливаться в отеле, все необходимое – полотенце, шампунь, зубную пасту, постельное белье и даже отдельные полотенца для пляжа – предоставляет персонал.

Как искать отель по прибытию в незнакомую страну?

Если ехать по путевке, то агентство предоставляет отель, в котором человека заранее регистрируют. По прибытию на место, в аэропорту вас встретят и привезут в отель. Это удобно – не боишься потеряться в незнакомом месте и нет необходимости знать язык страны, в которую приезжаешь.

Если ехать самим, то выходит дешевле, если человек уже знает местность. Но даже если страна и незнакомая, то всю нужную информацию легко можно узнать в аэропорту у любого человека, который там работает. Еще можно расспрашивать прохожих, но здесь уже, понятное дело, без языка не обойтись.

Пробовали ли вы какую-нибудь экзотическую еду?

В Таиланде первое, что я попробовала это их традиционное блюдо – суп том ям, безумно вкусный. Это такой кисло-острый бульон из морепродуктов с добавлением зелени.

Где отдых вам показался наиболее безопасным?

В принципе, если позволяют деньги, то где бы человек ни был, для него везде сделают отдых максимально комфортабельным, но если сравнивать такие страны как Турция и Таиланд, то в Таиланде пострашнее как-то. Мы даже слышали, что там были какие-то нападения на туристов, но не знаю, правда это или нет. Еще в Таиланде было жутковато купаться в море. Моряки, которые рыбачили на лодках, в своих сетях часто вытаскивали всяких морских ежей, скатов, хотя рыбачили они не так далеко от берега. В Турции подобного я не заметила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться