Facebook купил производителя шлемов виртуальной реальности

Автор -

Социальная сеть Facebook закрыла сделку по приобретению компании Oculus VR, которая выпускает очки для виртуальной реальности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

Федеральная торговая комиссия США одобрит сделку в следующем месяцев, уточняет издание.

Стоимость сделки составила $2 млрд. При этом наличными создатели компании получат только $400 млн, остальную часть они получат акциями Facebook. Также владельцы Oculus могут получить еще $300 млн, если компания добьется определенных показателей, которые не уточняются.

О намерении совершить эту сделку стало известно в марте 2014г. По словам главы Facebook, Марка Цукерберга, компания Oculus VR является платформой будущего.

Мобильные платформы — это платформы сегодняшнего дня, но сейчас мы готовимся и к завтрашнему дню. Я считаю, что наиболее интересные платформы будущего сосредоточены вокруг нашего визуального восприятия и его изменения для создания нового опыта иммерсии (усиления яркости и расширения пределов увеличения изображения. — Примеч. РБК), — заявил основатель соцсцети.

Производитель очков для виртуальной реальности Oculus был основан год назад молодым предпринимателем Палмером Лаки (21 года). Он начинал путь в бизнесе с ремонта iPhone. Деньги на создание Oculus Rift ($2,4 млн) он привлек через краудфандинговую платформу Kickstarter. Очки для виртуальной реальности пока недоступны рядовым пользователям, компания предлагает только комплекты для разработчиков по цене $350.

Изначально компания рассчитывала использовать Oculus Rift для получения большего эффекта присутствия в видеоиграх. В декабре 2013г. организация привлекла венчурное финансирование на $75 млн. Одним из главных инвесторов тогда стала Andreessen Horowitz, партнер которой Марк Андриссен входит в совет директоров Facebook. В Oculus отмечают, что встретились с главой Facebook Марком Цукербергом в конце прошлого года.

Это уже вторая многомиллиардная сделка Facebook с середины февраля, когда она объявила, что заплатит $19 млрд за мессенджер WhatsApp. Доля наличных в той сделке составила $4 млрд. На конец прошлого года у Facebook было $11,45 млрд наличных средств и их эквивалентов. В 2012г. социальная сеть заплатила $1 млрд за фотосервис Instagram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться